Details

Title Анализ пожарной опасности и разработка мероприятий по пожарной безопасности здания ресторана: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 20.03.01 «Техносферная безопасность» ; образовательная программа 20.03.01_07 «Техносферная безопасность (общий профиль)»
Creators Молодцова Александра Максимовна
Scientific adviser Симонова Марина Александровна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Инженерно-строительный институт
Imprint Санкт-Петербург, 2025
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects пожарная безопасность ; оценка пожарного риска ; здание ресторана ; эвакуация ; пожароопасность ; fire safety ; fire risk assessment ; restaurant building ; evacuation ; fire hazard
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 20.03.01
Speciality group (FGOS) 200000 - Техносферная безопасность и природообустройство
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-2824
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\36639
Record create date 8/19/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена оценки пожарной опасности здания ресторана, выявлению нарушений, оценке пожарного риска для наиболее опасных сценариев пожара и разработке компенсирующих мероприятий. Объектом исследования является здание ресторана. Предметом исследования является пожарная безопасность ресторана. Целью работы является комплексная оценка текущего состояния системы обеспечения пожарной безопасности здания ресторана, выявление недостатков и разработка рекомендаций по их устранению. Задачи, которые выполнены в ходе работы: 1. Рассмотрение объекта защиты с точки зрения пожарной безопасности. 2. Выявление основных причин пожаров в ресторанах. 3. Анализ пожарной опасности здания ресторана. 4. Оценка объемно-планировочных решений, планов и путей эвакуации и пожарного риска здания ресторана. 5. Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты. В результате работы были проанализированы нормативные правовые акты в области пожарной безопасности, касающиеся строительства и эксплуатации зданий ресторанов. Так же были выявлены нарушения, осуществлена оценка пожарного риска здания ресторана и разработаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности ресторана. Для достижения данных результатов в работе были использованы такие информационные технологии, как официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru), электронная библиотека СПбПУ (elib.spbstu.ru), научная электронная библиотека (www.elibrary.ru), кроссплатформенная справочная правовая система «КонсультантПлюс», программное обеспечение «Pyrosim», программа «Pathfinder». На основании проведенных исследований было принято решение о необходимости применения точечных компенсирующих мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на рассматриваемом объекте, чтобы устранить нарушения, а также понизить пожарный риск до допустимого значения. Результаты оценки риска здания ресторана могут быть использованы при разработке проекта здания, выборе материалов и конструкций, а также при определении требований к системам безопасности. Если же здание уже введено в эксплуатацию, данные по оценке смогут помочь определить меры по обеспечению безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций во время эксплуатации здания.

This work is devoted to assessing the fire hazard of a restaurant building, identifying violations, assessing the fire risk for the most dangerous fire scenarios and developing compensatory measures. The object of the study is the restaurant building. The subject of the study is fire safety of the restaurant. The purpose of the work is a comprehensive assessment of the current state of the fire safety system of the restaurant building, identifying deficiencies and developing recommendations for their elimination. During the work the following tasks were solved: 1. Consideration of the protected object from the point of view of fire safety. 2. Identification of the main causes of fires in restaurants. 3. Analysis of the fire hazard of the restaurant building. 4. Assessment of space-planning solutions, plans and evacuation routes and fire risk of the restaurant building. 5. Development of measures to ensure fire safety of the protected object. As a result of the work, regulatory legal acts in the field of fire safety related to the construction and operation of restaurant buildings were analyzed. Violations were also identified, a fire risk assessment of the restaurant building was carried out and measures to ensure fire safety of the restaurant were developed. To achieve these results, the following information technologies were used in the work: the official Internet portal of legal information (pravo.gov.ru), the electronic library of SPbPU (elib.spbstu.ru), the scientific electronic library (www.elibrary.ru), the cross-platform reference legal system «ConsultantPlus», the program «Pyrosim», the program «Pathfinder». Based on the conducted research, a decision was made on the need to apply point compensatory measures to ensure fire safety at the facility in question in order to eliminate violations, as well as reduce the fire risk to an acceptable value. The results of the risk assessment of the restaurant building can be used in the development of a building project, the selection of materials and structures, as well as in determining the requirements for security systems. If the building has already been commissioned, the assessment data can help determine measures to ensure safety and prevent emergencies during the operation of the building.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU
Read Print Download
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics