Details
| Title | Оценка вероятности банкротства предприятия и разработка мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятия: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.01 «Экономика» ; образовательная программа 38.03.01_04 «Финансы и кредит» |
|---|---|
| Creators | Куанышев Амир |
| Scientific adviser | Боровкова Валерия Анатольевна |
| Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли |
| Imprint | Санкт-Петербург, 2025 |
| Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
| Subjects | банкротство ; несостоятельность ; финансовое состояние ; ликвидность ; финансовая устойчивость ; оценка финансового состояния ; bankruptcy ; insolvency ; financial position ; liquidity ; financial stability ; assessment of financial position |
| Document type | Bachelor graduation qualification work |
| File type | |
| Language | Russian |
| Level of education | Bachelor |
| Speciality code (FGOS) | 38.03.01 |
| Speciality group (FGOS) | 380000 - Экономика и управление |
| DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-3499 |
| Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать) |
| Additionally | New arrival |
| Record key | ru\spstu\vkr\38788 |
| Record create date | 9/24/2025 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
| Group | Anonymous |
|---|---|
| Network | Internet |
Актуальность темы заключается в том, что хорошее финансовое состояние обеспечивает стабильное функционирование компании. Грамотная оценка финансового состояния позволяет выявить проблемы и направления повышения устойчивости, платежеспособности, эффективности развития компании. Целью работы является изучение теоретических и методических аспектов оценки вероятности банкротства предприятия; проведение анализа деятельности и разработка мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости ЗАО «Торговый Дом «Арома». Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: – изучить теоретические и методические основы оценки вероятности банкротства предприятия; – осуществить анализ деятельности и оценку финансовой устойчивости ЗАО «Торговый Дом «Арома»; – выявить проблемы в деятельности и разработать рекомендаций по повышению финансовой устойчивости ЗАО «Торговый Дом «Арома». Объектом исследования является компания Закрытое акционерное общество «Торговый Дом «Арома». Предметом исследования является финансовое состояние ЗАО «Торговый Дом «Арома». Основными методами, используемыми в рамках данной работы, выступают: методы анализа и синтеза информации, изучение научной литературы; моделирование, статистические методы. При проведении оценки финансового состояния использовались такие методы экономического анализа, как прямой, косвенный, сравнительный, горизонтальный, вертикальный, коэффициентный и факторный. Оценка финансового состояния компании проводилась с помощью пакета MS Office (Excel). Методологическую и теоретическую основу исследования составляют базовые концепции финансового менеджмента, финансового анализа и оценки финансового состояния. Информационная база включает законы и нормативные акты, данные государственной и региональной статистики, а также материалы из периодических изданий, справочников, монографий, статей и ресурсов интернета, а также отчётность ЗАО «Торговый Дом «Арома». Практическая значимость работы заключается в возможности применения полученных результатов в деятельности конкретного предприятия – ЗАО «Торговый Дом «Арома». Разработанные предложения могут быть использованы при выработке антикризисных стратегий и мероприятий по повышению финансовой устойчивости.
The relevance of the topic lies in the fact that a good financial condition ensures the stable functioning of the company. A competent assessment of the financial situation makes it possible to identify problems and areas for improving the sustainability, solvency, and efficiency of the companys development. The purpose of the work is to study the theoretical and methodological aspects of assessing the likelihood of bankruptcy of an enterprise; to analyze the activities and develop measures aimed at improving the financial stability of CJSC Trading House Aroma. To achieve this goal, the following tasks were defined: – to study the theoretical and methodological foundations of assessing the probability of bankruptcy of an enterprise; – to carry out an analysis of the activities and an assessment of the financial stability of CJSC Trading House Aroma; – to identify problems in the activities and develop recommendations for improving the financial stability of CJSC Trading House Aroma. The object of the research is the Closed Joint-Stock Company "Trading House "Aroma". The subject of the study is the financial condition of CJSC Trading House Aroma. The main methods used in this work are methods of analysis and synthesis of information, the study of scientific literature, modeling, statistical methods. When assessing financial condition, such methods of economic analysis as direct, indirect, comparative, horizontal, vertical, coefficient and factor analysis were used. The assessment of the financial stability, solvency, business activity, and profitability of the company was carried out using the MS Office (Excel) package. The methodological and theoretical basis of the study is the basic concepts of financial management, financial analysis and financial condition assessment. The information base includes laws and regulations, data from state and regional statistics, as well as materials from periodicals, reference books, monographs, articles and Internet resources, as well as the reporting of CJSC Trading House Aroma. The practical significance of the work lies in the possibility of applying the results obtained in the activities of a specific enterprise – CJSC Trading House Aroma. The developed proposals can be used in the development of anti-crisis strategies and measures to improve financial stability.
| Network | User group | Action |
|---|---|---|
| ILC SPbPU Local Network | All |
|
| Internet | Authorized users SPbPU |
|
| Internet | Anonymous |
|
- ЗАДАНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
- 1.1. Понятие “банкротство”, его причины, признаки
- 1.2. Процедура и нормативно-правовое регулирования банкротства
- 1.3. Методическая база анализа и оценки вероятности банкротства предприятия
- 1.4. Обзор зарубежных и отечественных методик диагностики банкротства предприятий
- 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АРОМА»
- 2.1. Организационная характеристика ЗАО «Торговый Дом «Арома»
- 2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Торговый Дом «Арома»
- 2.3. Анализ вероятности банкротства ЗАО «Торговый Дом «Арома»
- 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АРОМА»
- 3.1. Проблемы обеспечения финансовой устойчивости ЗАО «Торговый Дом «Арома»
- 3.2. Предложения по повышению финансовой устойчивости ЗАО «Торговый Дом «Арома»
- 3.3. Оценка эффективности внедрения предложений по регулированию уровня финансовой устойчивости
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- ПРИЛОЖЕНИЕ А
- ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Access count: 3
Last 30 days: 3