Details
Title | Исследование антибиотических свойств метаболитов Lactobacillus acidophilus: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология» |
---|---|
Creators | Гурчева Татьяна Ивановна |
Scientific adviser | Белокурова Елена Сергеевна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2025 |
Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Subjects | Lactobacillus acidophilus ; антибиотические свойства ; антифунгальные свойства ; пробиотики ; микробиота человека ; antibiotic properties ; antifungal properties ; probiotics ; human microbiology |
Document type | Master graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Master |
Speciality code (FGOS) | 19.04.01 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-3671 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Additionally | New arrival |
Record key | ru\spstu\vkr\39258 |
Record create date | 9/25/2025 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Данная работа посвящена исследованию антибиотических и антифунгальных свойств Lactobacilus acidophilus. В работе были использованы методы бактериологии, биотехнологии, молекулярной биологии, методы оценки антибактериальной активности in vitro. Задачи исследования: изучить морфологические и культуральные свойства Lactobacillus acidophilus; провести оценку антибиотической и антифунгальной активности Lactobacillus acidophilus in vitro против бактерий, плесневых грибов и дрожжей; определить минимальную ингибирующую концентрацию; представить результаты исследования. По результатам исследования наибольшие зоны ингибирования были отмечены у L. аcidophilus по отношению к бактериям Bac. subtilis (15 мм.) и с Bac. megaterium (15-16 мм.). Отмечена умеренная чувствительность тестируемых дрожжей к лактобациллам. Зоны ингибирования находились в прямой зависимости от количества КОЕ L. аcidophilus в суспензиях, при минимальной ингибирующей концентрации в разведении 1:8. Научная новизна заключается в изучении широкого спектра тестируемых микроорганизмов: бактерии, некоторые виды плесневых грибов и дрожжи; была установлена минимальная ингибирующая концентрация. Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых пробиотиков на основе Lactobacillus acidophilus. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, КонсультантПлюс, CyberLenika, RecearchGate. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ: Microsoft Word, Microsoft Excel.
The given work is devoted to the study of antibiotic and antifungal properties of Lactobacilus acidophilus. The work used bacteriology, biotechnology, molecular biology, methods of evaluation of antibacterial activity in vitro. Research objectives: to study the morphological and cultural characteristics of Lactobacillus acidophilus; to evaluate the antimicrobial and antifungal activity of Lactobacillus acidophilus in vitro against bacteria, fungi and yeast; to determine the minimum inhibitory concentration, present the results of the study. According to the results of the study, the largest areas of inhibition were observed in L. acidophilus with respect to bacteria Bac. subtilis (15 mm.) and with Bac. megaterium (15-16 mm.). Moderate sensitivity to lactobacilli was noted. The inhibitory zones were directly dependent on the amount of L. acidophilus in the suspensions, with a minimal inhibitory concentration in 1:8. The scientific novelty is in the study of a wide spectrum of tested microorganisms: bacteria, some kinds of fungi and yeast; a minimum inhibitory concentration has been established. The results of the study can be used to develop new probiotics based on Lactobacillus acidophilus. The literature review was conducted using the following data bases: eLI-BRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, KonsultantPluß, CyberLenika, RecearchGate. Statistical processing of experimental data was carried out using the software package: Microsoft Word, Microsoft Excel.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 1
Last 30 days: 1