Details

Title Влияние структуры на свойства жидкой теплоизоляции: выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.04.07_04 «Товарный консалтинг»
Creators Нефедов Алексей Андреевич
Scientific adviser Виноградова Анна Вячеславовна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint Санкт-Петербург, 2025
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects жидкая теплоизоляция ; номенклатура показателей ; теплоизоляционные материалы ; функциональные свойства ; комплексная оценка ; liquid thermal insulation ; nomenclature of indicators ; thermal insulation materials ; functional properties ; comprehensive assessment
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 38.04.07
Speciality group (FGOS) 380000 - Экономика и управление
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-3867
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\37635
Record create date 9/22/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Объектом исследования являются образцы жидкой теплоизоляции российского производства. Предметом данного исследования являются структура и функциональные свойства жидкой теплоизоляции. Целью работы является выявление влияния структуры на функциональные свойства жидкий теплоизоляции Были решены следующие задачи: – сформированы номенклатура показателей качества и безопасности жидкой теплоизоляции и разработаны методы их оценки; – проведена оценка показателей качества и безопасности жидкой теплоизоляции; – выявлено влияние структурных характеристик жидкой теплоизоляции на её функциональные свойства; – сформированы рекомендации и предложения по совершенствованию жидкой теплоизоляции. Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы органолептические, инструментальные и модельные методы оценки качества товаров, экспертный метод. Обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программного обеспечения (пакета анализа данных) Microsoft Excel. Сбор, регистрация и анализ экспериментальных данных проводился с помощью программного обеспечения ToupView. Установлено, что структурные характеристики влияют на тепло– и звукоизоляционные свойства жидкой теплоизоляции. Использование микросфер диаметром до 36 мкм обеспечивает лучшие теплоизоляционные характеристики, а увеличение их объемной доли в составе приводит к улучшению звукоизоляционных свойств покрытия. На основе выявленных зависимостей для улучшения теплоизоляционных характеристик рекомендуется использовать микросферы диаметром до 36 мкм, с акцентом на фракцию 10–12 мкм, а для повышения эффективности звукоизоляции – увеличить общую объемную долю микросфер в составе жидкой теплоизоляции. Полученные результаты работы могут использоваться торговыми и производственными предприятиями с целью оптимизации состава жидкой теплоизоляции, повышения её конкурентоспособности на рынке и расширения ассортимента продукции с улучшенными функциональными характеристиками.

The object of the study are samples of liquid thermal insulation of Russian production. The subject of this study is the structure and functional properties of liquid thermal insulation. The purpose of the work is to identify the influence of structure on the functional properties of liquid thermal insulation. The following tasks were solved: – a nomenclature of quality and safety indicators for liquid thermal insulation has been developed, along with methods for their evaluation; – an assessment of the quality and safety indicators of liquid thermal insulation has been carried out; – the influence of structural characteristics of liquid thermal insulation on its functional properties has been identified. – recommendations and proposals for improving liquid thermal insulation have been formulated. The research was carried out on the basis of the Laboratory of Commodity Science and examination of consumer goods of the Higher School of Economics. The study employed organoleptic, instrumental, and author-designed methods for product quality evaluation, as well as the expert assessment method. The experimental data was processed using Microsoft Excel software (data analysis package). The collection, registration and analysis of experimental data was carried out using the software ToupView. It was established that the structural characteristics influence the thermal and sound insulation insulation of liquid thermal insulation.. In particular, the use of microspheres with diameters up to 36 µm ensures better thermal insulation performance, while increasing their volumetric content in the composition improves the sound insulation properties of the coating. Based on the identified dependencies, it is recommended to use microspheres with diameters up to 36 µm with a special focus on the 10–12 µm fraction to enhance thermal insulation performance. To improve sound insulation, the overall volumetric content of microspheres in the liquid thermal insulation should be increased. The obtained results can be applied by commercial and manufacturing enterprises to optimize the formulation of liquid thermal insulation, increase its market competitiveness, and expand the product range with enhanced functional characteristics.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics