Детальная информация
Название | Исследование преимуществ «виртуального» предприятия при реализации концепции "бережливого производства": выпускная квалификационная работа магистра: направление 27.04.02 «Управление качеством» ; образовательная программа 27.04.02_05 «Организация и управление полным жизненным циклом продукции машиностроения» |
---|---|
Авторы | Овчаренко Михаил Эдуардович |
Научный руководитель | Иванов Александр Александрович |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт машиностроения, материалов и транспорта |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2025 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Тематика | виртуальное предприятие ; бережливое производство ; цифровизация ; производственная эффективность ; устранение потерь ; virtual enterprise ; lean manufacturing ; digitalization ; production efficiency ; waste elimination |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа магистра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Магистратура |
Код специальности ФГОС | 27.04.02 |
Группа специальностей ФГОС | 270000 - Управление в технических системах |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-5233 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать) |
Дополнительно | Новинка |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\39334 |
Дата создания записи | 26.09.2025 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Данная работа посвящена исследованию преимуществ «виртуального» предприятия при реализации концепции «бережливого производства. В работе рассмотрены теоретические основы виртуального предприятия, его структура и ключевые технологии, обеспечивающие гибкость, интеграцию и цифровую трансформацию производственных процессов. Проведен сравнительный анализ традиционной и виртуальной модели предприятия с точки зрения принципов бережливого производства, таких как устранение потерь, сокращение времени выполнения процессов, повышение качества и вовлеченности персонала. На основе анализа выявлены основные преимущества виртуального предприятия: сокращение издержек за счёт цифровизации и удаленного управления, ускорение процессов планирования и принятия решений. Практическая часть работы включает оценочную модель эффективности использования принципов бережливого производства в условия виртуального предприятия. Полученные результаты подтверждают, что интеграция технологий концепции бережливого производства в виртуальное предприятие способствует значительному повышению эффективности и конкурентоспособности современных промышленных предприятий.
The given work is devoted to studying the advantages of a virtual enterprise in the implementation of the Lean manufacturing concept. The paper examines the theoretical foundations of a virtual enterprise, its structure, and key technologies that ensure flexibility, integration, and digital transformation of production processes. A comparative analysis of traditional and virtual enterprise models is conducted from the perspective of lean manufacturing principles such as waste elimination, process time reduction, quality improvement, and employee engagement. Based on the analysis, the main advantages of a virtual enterprise are identified: cost reduction through digitalization and remote management, acceleration of planning and decision-making processes. The practical part of the work includes an evaluation model for assessing the effectiveness of applying lean manufacturing principles in the context of a virtual enterprise. The results obtained confirm that the integration of lean manufacturing technologies into a virtual enterprise contributes to a significant increase in the efficiency and competitiveness of modern industrial enterprises.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0