Details
Title | Исследование преимуществ «виртуального» предприятия при реализации концепции "бережливого производства": выпускная квалификационная работа магистра: направление 27.04.02 «Управление качеством» ; образовательная программа 27.04.02_05 «Организация и управление полным жизненным циклом продукции машиностроения» |
---|---|
Creators | Овчаренко Михаил Эдуардович |
Scientific adviser | Иванов Александр Александрович |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт машиностроения, материалов и транспорта |
Imprint | Санкт-Петербург, 2025 |
Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Subjects | виртуальное предприятие ; бережливое производство ; цифровизация ; производственная эффективность ; устранение потерь ; virtual enterprise ; lean manufacturing ; digitalization ; production efficiency ; waste elimination |
Document type | Master graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Master |
Speciality code (FGOS) | 27.04.02 |
Speciality group (FGOS) | 270000 - Управление в технических системах |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-5233 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать) |
Additionally | New arrival |
Record key | ru\spstu\vkr\39334 |
Record create date | 9/26/2025 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Данная работа посвящена исследованию преимуществ «виртуального» предприятия при реализации концепции «бережливого производства. В работе рассмотрены теоретические основы виртуального предприятия, его структура и ключевые технологии, обеспечивающие гибкость, интеграцию и цифровую трансформацию производственных процессов. Проведен сравнительный анализ традиционной и виртуальной модели предприятия с точки зрения принципов бережливого производства, таких как устранение потерь, сокращение времени выполнения процессов, повышение качества и вовлеченности персонала. На основе анализа выявлены основные преимущества виртуального предприятия: сокращение издержек за счёт цифровизации и удаленного управления, ускорение процессов планирования и принятия решений. Практическая часть работы включает оценочную модель эффективности использования принципов бережливого производства в условия виртуального предприятия. Полученные результаты подтверждают, что интеграция технологий концепции бережливого производства в виртуальное предприятие способствует значительному повышению эффективности и конкурентоспособности современных промышленных предприятий.
The given work is devoted to studying the advantages of a virtual enterprise in the implementation of the Lean manufacturing concept. The paper examines the theoretical foundations of a virtual enterprise, its structure, and key technologies that ensure flexibility, integration, and digital transformation of production processes. A comparative analysis of traditional and virtual enterprise models is conducted from the perspective of lean manufacturing principles such as waste elimination, process time reduction, quality improvement, and employee engagement. Based on the analysis, the main advantages of a virtual enterprise are identified: cost reduction through digitalization and remote management, acceleration of planning and decision-making processes. The practical part of the work includes an evaluation model for assessing the effectiveness of applying lean manufacturing principles in the context of a virtual enterprise. The results obtained confirm that the integration of lean manufacturing technologies into a virtual enterprise contributes to a significant increase in the efficiency and competitiveness of modern industrial enterprises.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 0
Last 30 days: 0