Details

Title Исследование преимуществ «виртуального» предприятия при реализации концепции "бережливого производства": выпускная квалификационная работа магистра: направление 27.04.02 «Управление качеством» ; образовательная программа 27.04.02_05 «Организация и управление полным жизненным циклом продукции машиностроения»
Creators Овчаренко Михаил Эдуардович
Scientific adviser Иванов Александр Александрович
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт машиностроения, материалов и транспорта
Imprint Санкт-Петербург, 2025
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects виртуальное предприятие ; бережливое производство ; цифровизация ; производственная эффективность ; устранение потерь ; virtual enterprise ; lean manufacturing ; digitalization ; production efficiency ; waste elimination
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 27.04.02
Speciality group (FGOS) 270000 - Управление в технических системах
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-5233
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\39334
Record create date 9/26/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена исследованию преимуществ «виртуального» предприятия при реализации концепции «бережливого производства. В работе рассмотрены теоретические основы виртуального предприятия, его структура и ключевые технологии, обеспечивающие гибкость, интеграцию и цифровую трансформацию производственных процессов. Проведен сравнительный анализ традиционной и виртуальной модели предприятия с точки зрения принципов бережливого производства, таких как устранение потерь, сокращение времени выполнения процессов, повышение качества и вовлеченности персонала. На основе анализа выявлены основные преимущества виртуального предприятия: сокращение издержек за счёт цифровизации и удаленного управления, ускорение процессов планирования и принятия решений. Практическая часть работы включает оценочную модель эффективности использования принципов бережливого производства в условия виртуального предприятия. Полученные результаты подтверждают, что интеграция технологий концепции бережливого производства в виртуальное предприятие способствует значительному повышению эффективности и конкурентоспособности современных промышленных предприятий.

The given work is devoted to studying the advantages of a virtual enterprise in the implementation of the Lean manufacturing concept. The paper examines the theoretical foundations of a virtual enterprise, its structure, and key technologies that ensure flexibility, integration, and digital transformation of production processes. A comparative analysis of traditional and virtual enterprise models is conducted from the perspective of lean manufacturing principles such as waste elimination, process time reduction, quality improvement, and employee engagement. Based on the analysis, the main advantages of a virtual enterprise are identified: cost reduction through digitalization and remote management, acceleration of planning and decision-making processes. The practical part of the work includes an evaluation model for assessing the effectiveness of applying lean manufacturing principles in the context of a virtual enterprise. The results obtained confirm that the integration of lean manufacturing technologies into a virtual enterprise contributes to a significant increase in the efficiency and competitiveness of modern industrial enterprises.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read Print
Internet Authorized users SPbPU
Read Print
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics