Детальная информация

Название: Спортивная нутрициология: учебно-методическое пособие
Авторы: Сафонова Эльвира Эмильевна; Трухина Елена Владимировна; Тимошенкова Ирина Алексеевна; Москвичева Елена Владимировна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий. Высшая школа биотехнологий и пищевых производств
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2021
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Тематика: питание; диета; спортивная нутрициология; учебники и пособия для вузов
УДК: 613.2(075.8)
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 19.04.04
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/5/tr21-108
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\66670

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Учебно-методическое пособие соответствует содержанию магистерской программы «Нутрициология в индустрии питания» по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания». В пособии рассмотрены общие принципы спортивной нутрициологии, законодательство в области спортивного питания, нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Представлен порядок разработки персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности. Даны характеристики основным нутриентам в спортивном питании. Приведены тематика и рекомендации к выполнению практических заданий. Включены вопросы для самостоятельной подготовки по дисциплине, примерные тесты и глоссарий.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Список сокращений
  • Введение
  • 1.Общие принципы спортивной нутрициологии
    • 1.1 Построение нутритивно-метаболической поддержки в спорте
    • 1.2 Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте
    • 1.3 Принципы применения эргогенных нутрициологических средств при физических нагрузках
    • 1.4Законодательство в области спортивного питания
    • Практическая работа № 1
  • 2.Нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов
    • 2.1 Термины и определения для оценки нутритивного статуса и «пищевого» поведения
    • 2.2 Оценка нутритивного статуса спортсмена
    • 2.3 Оценка базовой диеты. Энергетическая и нутриентная недостаточность
    • 2.4 Специальные диеты в спорте
    • 2.5 Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности
    • Практическая работа № 2
  • 3. Микробиом кишечника спортсмена. пре-, про- и синбиотики
    • 3.1 Микробиом спортсмена, его качественные и количественные характеристики
    • 3.2 Взаимодействие микробиома кишечника с нутриентами в составе диеты
    • 3.3 Оптимизация состава кишечного микробиома как стратегия улучшения физической формы и общего здоровья спортсмена. Пре-, про- и синбиотики
    • 3.4 Готовые формы пищевых продуктов (функциональной пищи), БАД и лекарственных препаратов, содержащих пробиотики
    • Практическая работа №3
  • 4. Основные нутриенты в спортивном питании
    • 4.1 Протеины. Эффективность применения протеинов в разных видах спорта
    • 4.2 Пептиды. Источники поступления регуляторных пептидов в организм. Короткие пептиды будущего
    • 4.3Жиры и жирные кислоты. Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов представителей разных видов спорта
    • 4.4 Углеводы. Рекомендации по потреблению углеводов в процессе тренировочных занятий и соревнований. Новые перспективные углеводы для применения в практике подготовки спортсменов
    • Практическая работа №4
  • 5Водно-электролитный баланс и его регуляция при физических нагрузках
    • 5.1 Оценка гидротированности организма спортсменов и рекомендации по ее поддержке. Спортивные напитки
  • 6 Фармаконутриенты и антиоксиданты
  • Глоссарий
  • Вопросы для коллоквиумов, собеседования и самоподготовки по дисциплине «Спортивная нутрициология»
  • Примерные тесты для проверки знаний студента по дисциплине «Спортивная нутрициология»
  • Список литературы

Статистика использования

stat Количество обращений: 79
За последние 30 дней: 1
Подробная статистика