Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: –
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
Учебно-методическое пособие соответствует содержанию магистерской программы «Нутрициология в индустрии питания» по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания». В пособии рассмотрены общие принципы спортивной нутрициологии, законодательство в области спортивного питания, нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Представлен порядок разработки персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности. Даны характеристики основным нутриентам в спортивном питании. Приведены тематика и рекомендации к выполнению практических заданий. Включены вопросы для самостоятельной подготовки по дисциплине, примерные тесты и глоссарий.
Права на использование объекта хранения
Место доступа | Группа пользователей | Действие | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все | |||||
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ | |||||
Интернет | Анонимные пользователи |
Оглавление
- СОДЕРЖАНИЕ
- Список сокращений
- Введение
- 1.Общие принципы спортивной нутрициологии
- 1.1 Построение нутритивно-метаболической поддержки в спорте
- 1.2 Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте
- 1.3 Принципы применения эргогенных нутрициологических средств при физических нагрузках
- 1.4Законодательство в области спортивного питания
- Практическая работа № 1
- 2.Нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов
- 2.1 Термины и определения для оценки нутритивного статуса и «пищевого» поведения
- 2.2 Оценка нутритивного статуса спортсмена
- 2.3 Оценка базовой диеты. Энергетическая и нутриентная недостаточность
- 2.4 Специальные диеты в спорте
- 2.5 Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности
- Практическая работа № 2
- 3. Микробиом кишечника спортсмена. пре-, про- и синбиотики
- 3.1 Микробиом спортсмена, его качественные и количественные характеристики
- 3.2 Взаимодействие микробиома кишечника с нутриентами в составе диеты
- 3.3 Оптимизация состава кишечного микробиома как стратегия улучшения физической формы и общего здоровья спортсмена. Пре-, про- и синбиотики
- 3.4 Готовые формы пищевых продуктов (функциональной пищи), БАД и лекарственных препаратов, содержащих пробиотики
- Практическая работа №3
- 4. Основные нутриенты в спортивном питании
- 4.1 Протеины. Эффективность применения протеинов в разных видах спорта
- 4.2 Пептиды. Источники поступления регуляторных пептидов в организм. Короткие пептиды будущего
- 4.3Жиры и жирные кислоты. Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов представителей разных видов спорта
- 4.4 Углеводы. Рекомендации по потреблению углеводов в процессе тренировочных занятий и соревнований. Новые перспективные углеводы для применения в практике подготовки спортсменов
- Практическая работа №4
- 5Водно-электролитный баланс и его регуляция при физических нагрузках
- 5.1 Оценка гидротированности организма спортсменов и рекомендации по ее поддержке. Спортивные напитки
- 6 Фармаконутриенты и антиоксиданты
- Глоссарий
- Вопросы для коллоквиумов, собеседования и самоподготовки по дисциплине «Спортивная нутрициология»
- Примерные тесты для проверки знаний студента по дисциплине «Спортивная нутрициология»
- Список литературы
Статистика использования
Количество обращений: 79
За последние 30 дней: 1 Подробная статистика |