Детальная информация
Название | Спортивная нутрициология: учебно-методическое пособие |
---|---|
Авторы | Сафонова Эльвира Эмильевна ; Трухина Елена Владимировна ; Тимошенкова Ирина Алексеевна ; Москвичева Елена Владимировна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий. Высшая школа биотехнологий и пищевых производств |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2021 |
Коллекция | Учебная и учебно-методическая литература ; Общая коллекция |
Тематика | питание ; диета ; спортивная нутрициология ; учебники и пособия для вузов |
УДК | 613.2(075.8) |
Тип документа | Учебник |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Код специальности ФГОС | 19.04.04 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/5/tr21-108 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать) |
Ключ записи | RU\SPSTU\edoc\66670 |
Дата создания записи | 30.04.2021 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Учебно-методическое пособие соответствует содержанию магистерской программы «Нутрициология в индустрии питания» по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания». В пособии рассмотрены общие принципы спортивной нутрициологии, законодательство в области спортивного питания, нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Представлен порядок разработки персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности. Даны характеристики основным нутриентам в спортивном питании. Приведены тематика и рекомендации к выполнению практических заданий. Включены вопросы для самостоятельной подготовки по дисциплине, примерные тесты и глоссарий.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
- СОДЕРЖАНИЕ
- Список сокращений
- Введение
- 1.Общие принципы спортивной нутрициологии
- 1.1 Построение нутритивно-метаболической поддержки в спорте
- 1.2 Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте
- 1.3 Принципы применения эргогенных нутрициологических средств при физических нагрузках
- 1.4Законодательство в области спортивного питания
- Практическая работа № 1
- 2.Нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов
- 2.1 Термины и определения для оценки нутритивного статуса и «пищевого» поведения
- 2.2 Оценка нутритивного статуса спортсмена
- 2.3 Оценка базовой диеты. Энергетическая и нутриентная недостаточность
- 2.4 Специальные диеты в спорте
- 2.5 Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности
- Практическая работа № 2
- 3. Микробиом кишечника спортсмена. пре-, про- и синбиотики
- 3.1 Микробиом спортсмена, его качественные и количественные характеристики
- 3.2 Взаимодействие микробиома кишечника с нутриентами в составе диеты
- 3.3 Оптимизация состава кишечного микробиома как стратегия улучшения физической формы и общего здоровья спортсмена. Пре-, про- и синбиотики
- 3.4 Готовые формы пищевых продуктов (функциональной пищи), БАД и лекарственных препаратов, содержащих пробиотики
- Практическая работа №3
- 4. Основные нутриенты в спортивном питании
- 4.1 Протеины. Эффективность применения протеинов в разных видах спорта
- 4.2 Пептиды. Источники поступления регуляторных пептидов в организм. Короткие пептиды будущего
- 4.3Жиры и жирные кислоты. Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов представителей разных видов спорта
- 4.4 Углеводы. Рекомендации по потреблению углеводов в процессе тренировочных занятий и соревнований. Новые перспективные углеводы для применения в практике подготовки спортсменов
- Практическая работа №4
- 5Водно-электролитный баланс и его регуляция при физических нагрузках
- 5.1 Оценка гидротированности организма спортсменов и рекомендации по ее поддержке. Спортивные напитки
- 6 Фармаконутриенты и антиоксиданты
- Глоссарий
- Вопросы для коллоквиумов, собеседования и самоподготовки по дисциплине «Спортивная нутрициология»
- Примерные тесты для проверки знаний студента по дисциплине «Спортивная нутрициология»
- Список литературы
Количество обращений: 93
За последние 30 дней: 0