Details

Title: Спортивная нутрициология: учебно-методическое пособие
Creators: Сафонова Эльвира Эмильевна; Трухина Елена Владимировна; Тимошенкова Ирина Алексеевна; Москвичева Елена Владимировна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий. Высшая школа биотехнологий и пищевых производств
Imprint: Санкт-Петербург, 2021
Collection: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Subjects: питание; диета; спортивная нутрициология; учебники и пособия для вузов
UDC: 613.2(075.8)
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 19.04.04
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/5/tr21-108
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Record key: RU\SPSTU\edoc\66670

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Учебно-методическое пособие соответствует содержанию магистерской программы «Нутрициология в индустрии питания» по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания». В пособии рассмотрены общие принципы спортивной нутрициологии, законодательство в области спортивного питания, нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Представлен порядок разработки персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности. Даны характеристики основным нутриентам в спортивном питании. Приведены тематика и рекомендации к выполнению практических заданий. Включены вопросы для самостоятельной подготовки по дисциплине, примерные тесты и глоссарий.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print
External organizations N2 All Read
External organizations N1 All Read
Internet Authorized users SPbPU Read Print
Internet Authorized users (not from SPbPU) Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Список сокращений
  • Введение
  • 1.Общие принципы спортивной нутрициологии
    • 1.1 Построение нутритивно-метаболической поддержки в спорте
    • 1.2 Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте
    • 1.3 Принципы применения эргогенных нутрициологических средств при физических нагрузках
    • 1.4Законодательство в области спортивного питания
    • Практическая работа № 1
  • 2.Нутритивный статус и «пищевое поведение» спортсмена. Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов
    • 2.1 Термины и определения для оценки нутритивного статуса и «пищевого» поведения
    • 2.2 Оценка нутритивного статуса спортсмена
    • 2.3 Оценка базовой диеты. Энергетическая и нутриентная недостаточность
    • 2.4 Специальные диеты в спорте
    • 2.5 Разработка персонифицированных рационов питания для спортсменов с учетом физиологических потребностей и в зависимости от их физической активности
    • Практическая работа № 2
  • 3. Микробиом кишечника спортсмена. пре-, про- и синбиотики
    • 3.1 Микробиом спортсмена, его качественные и количественные характеристики
    • 3.2 Взаимодействие микробиома кишечника с нутриентами в составе диеты
    • 3.3 Оптимизация состава кишечного микробиома как стратегия улучшения физической формы и общего здоровья спортсмена. Пре-, про- и синбиотики
    • 3.4 Готовые формы пищевых продуктов (функциональной пищи), БАД и лекарственных препаратов, содержащих пробиотики
    • Практическая работа №3
  • 4. Основные нутриенты в спортивном питании
    • 4.1 Протеины. Эффективность применения протеинов в разных видах спорта
    • 4.2 Пептиды. Источники поступления регуляторных пептидов в организм. Короткие пептиды будущего
    • 4.3Жиры и жирные кислоты. Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов представителей разных видов спорта
    • 4.4 Углеводы. Рекомендации по потреблению углеводов в процессе тренировочных занятий и соревнований. Новые перспективные углеводы для применения в практике подготовки спортсменов
    • Практическая работа №4
  • 5Водно-электролитный баланс и его регуляция при физических нагрузках
    • 5.1 Оценка гидротированности организма спортсменов и рекомендации по ее поддержке. Спортивные напитки
  • 6 Фармаконутриенты и антиоксиданты
  • Глоссарий
  • Вопросы для коллоквиумов, собеседования и самоподготовки по дисциплине «Спортивная нутрициология»
  • Примерные тесты для проверки знаний студента по дисциплине «Спортивная нутрициология»
  • Список литературы

Usage statistics

stat Access count: 75
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics