Details

Title: Безопасность товаров: методические указания по организации и проведению лекционных занятий по дисциплине для магистров очной формы обучения по направлению подготовки 221400.68 "Управление качеством", магистерская программа "Управление качеством товаров и услуг"
Imprint: Санкт-Петербург: [б. и.], 2013
Collection: Торгово-экономический университет; Общая коллекция
File type: PDF

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users Read Print Download
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • Методические указания по организации и проведению лекционных занятий по дисциплине "Безопасность товаров"
  • Содержание
  • Пояснительная записка
  • Компонентный состав компетенции
  • Модуль 1. Теоретические основы безопасности товаров
    • Лекция №1. Тема: «Безопасность товаров как показатель их качества»
      • 1. Продовольственная безопасность и основные критерии ее оценки
      • 2. Качество и безопасность пищевых продуктов
      • Вопросы для самоконтроля
    • Лекция №2. Тема: «Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения»
      • 1. Основные виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная, вибро- и шумобезопасность
      • 2. Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней значимости их для продовольственных товаров
        • Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов
        • Действие токсичных веществ на организм человека
      • Вопросы для самоконтроля
    • Лекция №3. Тема: «Правовая и нормативная база безопасности товаров»
      • 1. Нормативно-законодательная основа безопасности продовольственных товаров
      • 2. Нормы и контроль безопасности непродовольственных товаров
      • Вопросы для самоконтроля
  • Модуль 2. Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров
    • Лекция №4. Тема: «Безопасность продовольственных товаров»
      • 1. Загрязнение продовольственных товаров ксенобиотиками химического и биологического происхождения
        • Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
      • 2. Гигиенические нормативы безопасности пищевых продуктов по микробиологическим и радиационным показателям
        • Микробиологические и санитарно-гигиенические крите-рии безопасности пищевых продуктов
      • 3. Токсичные вещества
        • Тяжелые металлы
        • Радионуклиды
        • Нитраты, нитриты, нитрозоамины
        • Пестициды
          • Основные группы пестицидов
          • Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции
        • Микотоксины
      • Вопросы для самоконтроля
    • Лекция №5. Тема: «Безопасность непродовольственных товаров»
      • 1. Химическая безопасность. Классы опасности веществ
      • 2. Радиационная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность
        • Радиационная безопасность
        • Биологическое воздействие радиации
        • Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность
      • 3. Механическая и термическая безопасность. Противопожарная безопасность
        • Механическая безопасность
        • Термическая безопасность
        • Противопожарные требования
      • 4. Шумо- и вибробезопасность
      • 5. Гигиенические свойства непродовольственных товаров
      • Вопросы для самоконтроля
    • Лекция №6. Тема: «Безопасность упаковочных материалов»
      • 1. Упаковочные материалы, используемые в пищевой промышленности
        • Тенденция потребления
      • 2. Характеристика некоторых видов упаковочных материалов
      • 3. Вопросы экологии полимерной упаковки
      • Вопросы для самоконтроля
    • Лекция №7. Тема: «Пищевые добавки»
      • 1. Пищевые добавки
      • 2. Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания
      • 3. Классификация пищевых добавок
      • Вопросы для самоконтроля
    • Лекция №8. Тема: «Генетически модифицированные продукты, их преимущества и недостатки»
      • 1. Общая характеристика
      • 2. Получение генетически модифицированных организмов
      • 3. Методы определения и оценка ГМИ
      • 4. Преимущества ГМИ пищи
      • 5. Недостатки использования ГМИ пищи
      • 6. Пищевые продукты, полученные с применением ГМИ
      • Вопросы для самоконтроля
  • Список основной и дополнительной литературы

Usage statistics

stat Access count: 14
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics