Details
Title | Безопасность товаров: методические указания по организации и проведению лекционных занятий по дисциплине для магистров очной формы обучения по направлению подготовки 100700.68 "Торговое дело" (все магистерские программы |
---|---|
Imprint | Санкт-Петербург: [б. и.], 2014 |
Collection | Учебная и учебно-методическая литература ; Общая коллекция |
Document type | Tutorial |
File type | |
Record key | ru\spstu\teu_er\339 |
Record create date | 12/31/1899 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Action 'Download' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
- Методические указания по организации и проведению лекционных занятий по дисциплине "Безопасность товаров"
- Содержание
- Пояснительная записка
- Модуль 1.
- Лекция №1. Тема: «Безопасность товаров как показатель их качества»
- 1. Продовольственная безопасность и основные критерии ее оценки
- 2. Качество и безопасность пищевых продуктов
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №2. Тема: «Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения»
- 1. Основные виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная, вибро- и шумобезопасность
- 2. Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней
значимости их для продовольственных товаров
- Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов
- Действие токсичных веществ на организм человека
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №3. Тема: «Правовая и нормативная база безопасности товаров»
- 1. Нормативно-законодательная основа безопасности продовольственных товаров
- 2. Нормы и контроль безопасности непродовольственных товаров
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №4. Тема: «Безопасность продовольственных товаров»
- 1. Загрязнение продовольственных товаров ксенобиотиками химического и биологического происхождения
- 2. Гигиенические нормативы безопасности пищевых продуктов по
микробиологическим и радиационным показателям
- Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии безопасности пищевых продуктов
- 3. Токсичные вещества
- Тяжелые металлы
- Радионуклиды
- Нитраты, нитриты, нитрозоамины
- Пестициды
- Основные группы пестицидов
- Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции
- Микотоксины
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №1. Тема: «Безопасность товаров как показатель их качества»
- Модуль 2.
- Лекция №5. Тема: «Безопасность непродовольственных товаров»
- 1. Химическая безопасность. Классы опасности веществ
- 2. Радиационная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность
- Радиационная безопасность
- Влияние ионизирующих излучений на организм человека
- Биологическое воздействие радиации
- Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность
- Радиационная безопасность
- 3. Механическая и термическая безопасность. Противопожарная безопасность
- Механическая безопасность
- Термическая безопасность
- 4. Шумо- и вибробезопасность
- 5. Гигиенические свойства непродовольственных товаров
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №6. Тема: «Безопасность упаковочных материалов»
- 1. Упаковочные материалы, используемые в пищевой промышленности
- 2. Характеристика некоторых видов упаковочных материалов
- 3. Вопросы экологии полимерной упаковки
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №7. Тема: «Пищевые добавки»
- 1. Пищевые добавки
- 2. Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания
- 3. Классификация пищевых добавок
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №8. Тема: «Генетически модифицированные продукты, их преимущества инедостатки»
- 1 Общая характеристика
- 2. Получение генетически модифицированных организмов
- 3. Методы определения и оценка ГМИ
- 4. Преимущества ГМИ пищи
- 5. Недостатки использования ГМИ пищи
- 6. Пищевые продукты, полученные с применением ГМИ
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №5. Тема: «Безопасность непродовольственных товаров»
- Список дополнительной литературы
Access count: 30
Last 30 days: 0