Детальная информация

Название Медико-биологическое исследование эффективности функциональной композиции астаксантина и льняного масла для профилактики диабета: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Авторы Дорофеева Анастасия Алексеевна
Научный руководитель Жилинская Надежда Тарасовна
Другие авторы Семенов А. Л.
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2022
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика Гигиена питания; Биотехнология; астаксантин; льняное масло; диабет второго типа; функциональный продукт; astaxanthin; linseed oil; type 2 diabetes; functional product
УДК 613.2; 60
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла Другой
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.04
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91
Ключ записи ru\spstu\vkr\18046
Дата создания записи 08.12.2022

Представлена выпускная квалификационная работа на тему «Медико-биологическое исследование эффективности функциональной композиции астаксантина и льняного масла для профилактики диабета». Экспериментальная часть работы проведена в научной лаборатории канцерогенеза и старения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России (заведующий научной лабораторией – к. с.-х. н., Федорос Е. И.). Эксперименты, проводимые на лабораторных животных (крысы), включали: определение ингибирующего действия астаксантина на развитие признаков сахарного диабета 2 типа, контроль потребления корма и жидкости животными, клинический и биохимический анализ крови, гистологическое исследование органов животных, обработка полученных результатов. Показано, что применение астаксантина оказывало ингибирующее действие на развитие признаков сахарного диабета. Разработаны алгоритм приготовления льняного масла, обогащенного астаксантином, рецептура его приготовления и технико-технологическая карта приготовления салата из капусты белокочанной с обогащенным астаксантином льняным маслом. Рекомендовано продолжение исследований физико-химических показателей нового функционального продукта - льняного масла, обогащенного астаксантином.

The subject of the graduate qualification work is: “Medico-biological study of the effectiveness of the functional composition of astaxanthin and linseed oil for the prevention of diabetes”. All experiments were performed on the base of the FSBI “N. N. Petrov National Medicine Research Center of oncology”, Ministry of Health of Russia, in the Laboratory of Carcinogenesis and Aging (head of laboratory – PhD, Elena I. Fedoros). Experiments conducted on laboratory animals (rats) included: determination of the inhibitory effect of astaxanthin on the development of signs of diabetes mellitus; control of feed and liquid intake by animals; clinical and biochemical blood tests; histological analysis of animal organs and processing of the results.It has been shown that the use of astaxanthin has the inhibitory effect on the development of signs of diabetes mellitus. An algorithm for the preparation of linseed oil enriched with astaxanthin, a recipe for its preparation and a technical and technological map for the preparation of white cabbage salad with linseed oil enriched with astaxanthin have been developed. It is recommended to continue research on the physicochemical parameters of a new functional product - linseed oil enriched with astaxanthin.