Детальная информация

Название: Температурная зависимость кинетики затухания флуоресценции производных тиофлавина T в глицерине // Оптика и спектроскопия. – 2022. – С. 698-708
Авторы: Степуро В. И.
Организация: "Молекулярная Фотоника", Мемориальный симпозиум
Выходные сведения: 2022
Коллекция: Общая коллекция
Тематика: Физика; Люминесценция; флуоресценция; затухание флуоресценции; кинетика затухания флуоресценции; температурная зависимость; тиофлавин T; производные тиофлавина T; глицерин
УДК: 535.37
ББК: 22.345
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: Другой
Язык: Русский
DOI: 10.21883/OS.2022.05.52423.13-22
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\68703

Разрешенные действия: Посмотреть

Аннотация

Рассмотрена возможность применения флуоресцентных молекулярных роторов на основе тиофлавина Т в качестве сенсоров температуры. Флуоресцентные свойства растворов тиофлавина Т и его производного 6-Me-BTA-2C в 99%-глицерине исследовались методами стационарной и кинетической флуориметрии. Для тиофлавина Т в глицерине было обнаружено, что рост температуры от 261 до 353 K приводит к увеличению константы скорости knr безызлучательной дезактивации возбужденного состояния молекулы на ~3 порядка величины. Исследования кинетики затухания флуоресценции методом время-коррелированного счета одиночных фотонов показали, что температурные измерения на основе кинетики флуоресценции тиофлавина Т возможны для интервала температур 260-290 K. Для 6-Me-BTA-2C область максимальной чувствительности сдвинута в сторону более высоких температур (280-320 K). Полученные данные о флуоресцентных свойствах и кинетике дезактивации возбужденного состояния красителей на основе тиофлавина Т в средах с высокой вязкостью могут использоваться для разработки наноразмерных температурных сенсоров.

Статистика использования

stat Количество обращений: 23
За последние 30 дней: 3
Подробная статистика