Details

Title: Температурная зависимость кинетики затухания флуоресценции производных тиофлавина T в глицерине // Оптика и спектроскопия. – 2022. – С. 698-708
Creators: Степуро В. И.
Organization: "Молекулярная Фотоника", Мемориальный симпозиум
Imprint: 2022
Collection: Общая коллекция
Subjects: Физика; Люминесценция; флуоресценция; затухание флуоресценции; кинетика затухания флуоресценции; температурная зависимость; тиофлавин T; производные тиофлавина T; глицерин
UDC: 535.37
LBC: 22.345
Document type: Article, report
File type: Other
Language: Russian
DOI: 10.21883/OS.2022.05.52423.13-22
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: RU\SPSTU\edoc\68703

Allowed Actions: View

Annotation

Рассмотрена возможность применения флуоресцентных молекулярных роторов на основе тиофлавина Т в качестве сенсоров температуры. Флуоресцентные свойства растворов тиофлавина Т и его производного 6-Me-BTA-2C в 99%-глицерине исследовались методами стационарной и кинетической флуориметрии. Для тиофлавина Т в глицерине было обнаружено, что рост температуры от 261 до 353 K приводит к увеличению константы скорости knr безызлучательной дезактивации возбужденного состояния молекулы на ~3 порядка величины. Исследования кинетики затухания флуоресценции методом время-коррелированного счета одиночных фотонов показали, что температурные измерения на основе кинетики флуоресценции тиофлавина Т возможны для интервала температур 260-290 K. Для 6-Me-BTA-2C область максимальной чувствительности сдвинута в сторону более высоких температур (280-320 K). Полученные данные о флуоресцентных свойствах и кинетике дезактивации возбужденного состояния красителей на основе тиофлавина Т в средах с высокой вязкостью могут использоваться для разработки наноразмерных температурных сенсоров.

Usage statistics

stat Access count: 41
Last 30 days: 17
Detailed usage statistics