Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: View |
Annotation
Рассмотрена возможность применения флуоресцентных молекулярных роторов на основе тиофлавина Т в качестве сенсоров температуры. Флуоресцентные свойства растворов тиофлавина Т и его производного 6-Me-BTA-2C в 99%-глицерине исследовались методами стационарной и кинетической флуориметрии. Для тиофлавина Т в глицерине было обнаружено, что рост температуры от 261 до 353 K приводит к увеличению константы скорости knr безызлучательной дезактивации возбужденного состояния молекулы на ~3 порядка величины. Исследования кинетики затухания флуоресценции методом время-коррелированного счета одиночных фотонов показали, что температурные измерения на основе кинетики флуоресценции тиофлавина Т возможны для интервала температур 260-290 K. Для 6-Me-BTA-2C область максимальной чувствительности сдвинута в сторону более высоких температур (280-320 K). Полученные данные о флуоресцентных свойствах и кинетике дезактивации возбужденного состояния красителей на основе тиофлавина Т в средах с высокой вязкостью могут использоваться для разработки наноразмерных температурных сенсоров.
Included in
Usage statistics
Access count: 76
Last 30 days: 52 Detailed usage statistics |