Детальная информация

Название Спектроскопия ИК поглощения углеродных точек из лимонной кислоты и этилендиамина: взаимосвязь их фотолюминесценции и структуры // Оптика и спектроскопия. – 2024. – Т. 132, № 3. — С. 215-221
Авторы Вервальд А. М.; Лаптинский К. А.; Хмелева М. Ю.; Доленко Т. А.
Организация "Saratov Fall Meeting-2023", международная конференция
Выходные сведения 2024
Коллекция Общая коллекция
Тематика Физика; Спектроскопия; углеродные точки; ИК поглощение; лимонная кислота; этилендиамин; фотолюминесценция; структура углеродных точек; квантовый выход; структурные свойства
УДК 535.33
ББК 22.344
Тип документа Статья, доклад
Тип файла Другой
Язык Русский
DOI 10.61011/OS.2024.03.58140.24-24
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи RU\SPSTU\edoc\73596
Дата создания записи 03.09.2024

Разрешенные действия

Посмотреть

Исследовано изменение структуры углеродных точек в процессе их гидротермального синтеза из этилендиамина и лимонной кислоты и выявлена взаимосвязь структуры наночастиц и интенсивностью их фотолюминесценции. Для этого проведен синтез серии углеродных точек с отношением прекурсоров этилендиамин : лимонная кислота 2 : 1 при температуре 140 C и изменении времени синтеза от 0.5 до 6 h. На основании данных спектроскопии ИК поглощения, фотолюминесцентной спектроскопии и спектроскопии оптического поглощения в проводимом синтезе было выделено три этапа: химическая реакция на этапе смешения прекурсоров, синтез высокоэффективных молекулярных люминофоров при достижении времени синтеза 1 h, карбонизация молекул и образование кополимерного каркаса углеродных точек при достижении времени синтеза 3 h. Установлено, что формирование высокого квантового выхода фотолюминесценции углеродных точек происходит в основном на втором этапе синтеза.

Количество обращений: 4 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика