Details

Title Спектроскопия ИК поглощения углеродных точек из лимонной кислоты и этилендиамина: взаимосвязь их фотолюминесценции и структуры // Оптика и спектроскопия. – 2024. – Т. 132, № 3. — С. 215-221
Creators Вервальд А. М.; Лаптинский К. А.; Хмелева М. Ю.; Доленко Т. А.
Organization "Saratov Fall Meeting-2023", международная конференция
Imprint 2024
Collection Общая коллекция
Subjects Физика; Спектроскопия; углеродные точки; ИК поглощение; лимонная кислота; этилендиамин; фотолюминесценция; структура углеродных точек; квантовый выход; структурные свойства
UDC 535.33
LBC 22.344
Document type Article, report
File type Other
Language Russian
DOI 10.61011/OS.2024.03.58140.24-24
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key RU\SPSTU\edoc\73596
Record create date 9/3/2024

Allowed Actions

View

Исследовано изменение структуры углеродных точек в процессе их гидротермального синтеза из этилендиамина и лимонной кислоты и выявлена взаимосвязь структуры наночастиц и интенсивностью их фотолюминесценции. Для этого проведен синтез серии углеродных точек с отношением прекурсоров этилендиамин : лимонная кислота 2 : 1 при температуре 140 C и изменении времени синтеза от 0.5 до 6 h. На основании данных спектроскопии ИК поглощения, фотолюминесцентной спектроскопии и спектроскопии оптического поглощения в проводимом синтезе было выделено три этапа: химическая реакция на этапе смешения прекурсоров, синтез высокоэффективных молекулярных люминофоров при достижении времени синтеза 1 h, карбонизация молекул и образование кополимерного каркаса углеродных точек при достижении времени синтеза 3 h. Установлено, что формирование высокого квантового выхода фотолюминесценции углеродных точек происходит в основном на втором этапе синтеза.

Access count: 4 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics