Details

Title: Стабильность фторида водорода в условиях высокотемпературного контакта испаренной плавиковой кислоты и углерода: научный доклад: 03.06.01
Creators: Капустин Валентин Валерьевич
Scientific adviser: Пашкевич Дмитрий Станиславович
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Imprint: Санкт-Петербург, 2018
Collection: Научные работы аспирантов/докторантов; Общая коллекция
Subjects: Водород; Фториды; Кислоты; плавиковая кислота
UDC: 661.961.622-977
Document type: Scientific report
File type: Other
Language: Russian
Level of education: Graduate student
Speciality code (FGOS): 03.06.01
Speciality group (FGOS): 030000 - Физика и астрономия
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key: RU\SPSTU\edoc\56824

Annotation

В промышленности в качестве фторирующего агента используют в основном безводный фторид водорода (БФВ), содержание воды в котором должно быть не выше 0,06 %. Поэтому разработка технологий получения БФВ из плавиковой кислоты является актуальной задачей. Целью работы является создание научных основ промышленной технологии получения фторида водорода из его водных растворов, в том числе азеотропного, высокотемпературным взаимодействием испарённой плавиковой кислоты с углеродом при температуре от 1000 до 2000 К. Научная новизна работы состоит в том, что в работе впервые предложен метод переработки водных растворов фторида водорода, в том числе азеотропного, с целью получения фторида водорода высокотемпературным взаимодействием водяного пара и углерода в присутствии кислорода при температуре 1000-2000 К Теоретическая значимость заключается в том, что экспериментально показано, что фторид водорода остаётся химически стабильным в условиях проведения реакции получения водяного газа и практически не оказывает влияния на скорость этой реакции. Практическая значимость заключается в том, что проведённые исследования могут стать основой для разработки промышленной технологии получения фторида водорода из его водных растворов, в том числе азеотропного.