Details

Title: Разработка технологии получения каротиноидов из биомассы микроводорослей Chlorella: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Creators: Никитина Мария Сергеевна
Scientific adviser: Кузнецова Татьяна Алексеевна
Other creators: Барсукова Наталья Валерьевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Document type: Master graduation qualification work
File type: Other
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 19.04.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Rights: Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91
Record key: ru\spstu\vkr\10414

Annotation

На 82 с., 46 рисунков, 14 таблиц, 4 приложения. Данная работа посвящена изучению условий, оказывающих влияние на каротиногенез микроводорослей Chlorella при культивировании в лабораторном биореакторе, а также подбору условий подготовки биомассы и извлечению из неё каротиноидов. Задачи исследования: - изучить литературные источники по теме исследования; - подобрать условия направленного культивирования Сhlorella sorokiniana для максимальной наработки каротиноидов; - выбрать оптимальный для выхода пигментов способ сушки биомассы микроводоросли; - подобрать режим экстракции каротиноидов с последующим омылением хлорофилла; - получить масляный экстракт каротиноидов методом перерастворения. Работа проведена на базе лаборатории ВШБиПП СПбПУ. Были проведены эксперименты по направленному культивированию микроводорослей (при этом состояние популяции определяли микроскопически), высушиванию биомассы, подбору условий экстракции и разделения пигментов методом омыления хлорофилла. Выход пигментов определяли спектрофотометрически. Перерастворение каротиноидов осуществляли с использованием ротационного испарителя. В ходе работы был осуществлён и изучен процесс культивирования микроводоросли Сhlorella при воздействии ультразвука и ультрафиолета, как стрессовых факторов, способных влиять на каротиногенез. Рассмотрено влияние способов сушки на выход каротиноидов биомассы Сhlorella, подобран наиболее благоприятный для извлечения максимального количества каротиноидов режим экстракции. Полученный по итогу работы масляный экстракт каротиноидов можно использовать в качестве добавки к продуктам питания или как основу для создания лечебно-профилактического препарата.

82 pages, 46 figures, 14 tables, 4 appendices. This work is devoted to the study of conditions that affect on the carotenogenesis of microalgae Chlorella cultivated in a laboratory bioreactor, and the selection of conditions for the preparation of biomass and extraction of carotenoids from it. Research objectives: - study literary sources on the topic of research; - choose conditions for directed cultivation of Chlorella sorokiniana for maximum production of carotenoids; - choose the optimal method for drying microalgae biomass for pigment yield; - choose a mode of extraction of carotenoids with subsequent saponification of chlorophyll; - get the carotenoid oil extract by re-dissolving. The work was fulfilled on the premises of VShBiPP SPbPU. Experiments on directed cultivation of microalgae were carried out (the state of the population was determined microscopically), drying of biomass, selection of extraction conditions and separation of pigments by the method of saponification of chlorophyll. The yield of pigments was determined spectrophotometrically. Re-dissolution of carotenoids was carried out using a rotary evaporator. In the course of the work, the process of cultivating Chlorella microalgae under the influence of ultrasound and ultraviolet radiation, as stress factors capable of affecting carotenogenesis, was carried out and studied. The effect of drying methods on the yield of carotenoids of Chlorella biomass is considered, the extraction mode most favorable for extracting the maximum amount of carotenoids is selected. The oil extract of carotenoids can be used as an additive to food products or as a basis for creating a therapeutic and prophylactic drug.