Details
Title | Исследование биологически активных веществ пряно-ароматических фитокомпозиций на основе Thymus serpyllum L. и их использование в медовых напитках брожения: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология» |
---|---|
Creators | Капцова Вера Сергеевна |
Scientific adviser | Базарнова Юлия Генриховна |
Other creators | Москвичева Елена Владимировна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2020 |
Collection | Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция |
Document type | Bachelor graduation qualification work |
File type | Other |
Language | Russian |
Level of education | Bachelor |
Speciality code (FGOS) | 19.03.01 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
Rights | Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91 |
Record key | ru\spstu\vkr\11523 |
Record create date | 5/31/2021 |
Данная работа посвящена исследованию биологически активных компонентов Thymus serpyllum L. и использованию экстрактов на его основе в рецептурах медовух для повышения их пищевой ценности. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. провести количественный анализ биологически активных веществ Thymus serpyllum L.; 2. исследовать качество пчелиного мёда и обосновать выбор мёда в качестве основы напитков; 3. разработать рецептуру медовухи с использованием экстрактов на основе Thymus serpyllum L. и приготовить напитки по разработанным рецептурам; 4. исследовать полученные напитки, рассчитать их пищевую и биологическую ценности. Работа проведена на базе лаборатории ВШБиПП, где собирался фактический материал: анализ образцов пчелиного мёда, приготовление и последующий количественный анализ водного и спиртового экстрактов на основе Thymus serpyllum L. Приготовление медовух с использованием экстрактов и их анализ. В результате были приготовлены медовухи, исследованы их свойства и рассчитаны биологическая и пищевая ценности. Благодаря добавлению экстрактов тимьяна, медовухи обладают идеальным вкусом и ароматом и обогащены фитомикронутриентами.
The given work is devoted to the study of biologically active components of Thymus serpyllum L. and application of extracts based on that herb in mead recipes to increase their nutritional value. The research set the following goals: 1. conduct a quantitative analysis of biologically active substances of Thymus serpyllum L.; 2. research the quality of honey and substantiate the choice of honey as the basis of beverages; 3. develop a recipe for mead with application extracts based on Thymus serpyllum L. and produce drinks according to the developed recipes; 4. investigate the resulting drinks, calculate their nutritional and biological values. The work was carried out based on the HS of Biotechnology and FS laboratory, where the actual material was being collected: analysis of honey samples, preparation and subsequent quantitative analysis of water and alcohol extracts based on Thymus serpyllum L. Production of meads application extracts and analysis them. As a result, meads were produced, their properties were studied, and their biological and nutritional values were calculated. The addition of extracts of thyme to mead has a great taste and aroma and enriched with phytomicronutritions.