Details
Title | Исследование влияния активаторов роста на биотехнологические показатели дрожжей Saccharomyces cerevisiae в технологии хлебопечения: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)» |
---|---|
Creators | Горжельняк Елизавета Сергеевна |
Scientific adviser | Панкина Илона Анатольевна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2025 |
Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Document type | Bachelor graduation qualification work |
File type | Other |
Language | Russian |
Level of education | Bachelor |
Speciality code (FGOS) | 19.03.01 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
Rights | Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91 |
Additionally | New arrival |
Record key | ru\spstu\vkr\34401 |
Record create date | 3/12/2025 |
Данная работа посвящена изучению влияния активаторов роста, таких как ацерола (Malpighia emarginata) и янтарная кислота (бутандиовая кислота), способных обеспечить оптимальные условия для роста и активности дрожжей. Задачи, которые решались в ходе исследования: - изучение теоретических аспектов (отечественные источники литературы и научные публикации зарубежных авторов по теме исследования) - проведение экспериментальных исследований, направленных на выявление закономерностей между использованием активаторов роста и их влиянием на биотехнологические показатели хлебопекарных дрожжей. Объект исследования – хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. В ходе исследования была установлена эффективность применения порошка ацеролы и янтарной кислоты в качестве активатора роста для дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученные данные продемонстрировали увеличение скорости размножения дрожжей, улучшение бродильной активности и повышение стабильности биохимических процессов, которые очень важны при замесе теста. При написании литературного обзора использовались следующие базы данных: PubMed. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ: Microsoft Excel, Microsoft Word.
This work is devoted to the study of such growth agents as acerola (Malpighia emarginata) and succinic acid (butanedioic acid), which can provide optimal conditions for the growth and activity of yeast. The tasks that were solved during the study: - study of theoretical aspects (domestic literature sources and scientific publications of foreign authors on the research topic) - conducting experimental studies aimed at identifying patterns between the use of growth activators and their influence on the biotechnological parameters of bakers yeast. The object of study is the yeast of the species Saccharomyces cerevisiae. During the study, it was found that: the experimental part of the work confirmed the effectiveness of using acerola powder and succinic acid as a growth activator for the yeast Saccharomyces cerevisiae. The data obtained demonstrated an increase in the rate of yeast reproduction, an improvement in fermentation activity and an increase in the stability of biochemical processes, which are very important when kneading dough. When writing the literary review, the following databases were used: PubMed. Statistical processing of experimental data was carried out using a software package: Microsoft Word, Microsoft Excel.