Details
Title | Применение спектральных методов для исследования родопсина - рецептора, сопряженного с G-белком. 3. Эффект осмотического давления // Оптика и спектроскопия. – 2023. – С. 123-132 |
---|---|
Creators | Струц А. В.; Бармасов А. В.; Brown M. F. |
Imprint | 2023 |
Collection | Общая коллекция |
Subjects | Физика; Спектроскопия; Биология; Молекулярная биология; спектральные методы; родопсин; рецепторы; G-белок; осмотическое давление; оптическая спектроскопия; сигнальная трансдукция |
UDC | 535.33; 577.2 |
LBC | 22.344; 28.070 |
Document type | Article, report |
File type | Other |
Language | Russian |
DOI | 10.21883/OS.2023.01.54549.4261-22 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Record key | RU\SPSTU\edoc\71000 |
Record create date | 6/2/2023 |
Обобщены результаты исследований рецептора, сопряженного с G-белком, родопсина с использованием осмотического давления. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах, влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного (низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации, и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результаты позволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует как мощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.
Access count: 42
Last 30 days: 2