Детальная информация

Вонти, Анна Олеговна. Построение модели механизма термических фазовых превращений в растворах альбумина [Электронный ресурс]: выпускная квалификационная работа магистра: 16.04.01 - Техническая физика ; 16.04.01_04 - Физические принципы аналитического приборостроения / А. О. Вонти; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций ; науч. рук.: Е. Б. Шадрин, А. Э. Фотиади. — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 1,02 Мб). — Санкт-Петербург, 2018. — Загл. с титул. экрана. — Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). — Adobe Acrobat Reader 7.0. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/2/v18-1076.pdf>. — <URL:http://doi.org/10.18720/SPBPU/2/v18-1076>. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/2/rev/v18-1076-o.pdf>. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/2/rev/v18-1076-r.pdf>.

Дата создания записи: 23.10.2018

Тематика: Фазовые переходы; Белки; Нефелометрия; перколяция

УДК: 577.112

Коллекции: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция

Ссылки: DOI; Отзыв руководителя; Рецензия

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,0 Мб) Для чтения документа необходим Flash Player

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Работа посвящена сравнительному анализу возможностей электрических и оптических методов диагностики физических параметров высокомолекулярных белков, построению физической модели фазовых превращений в цереброспинальной жидкости и проведению экспериментов, подтверждающих адекватность предлагаемой модели. Установлено наличие дополнительного к переходу «глобула-клубок» перколяционного фазового перехода. Показано, что описанный двухстадийный фазовый переход «глобула-клубок» совершается перед вторым фазовым переходом «клубок - клубковый ассоциат». Сделан вывод о том, что полученная в магистерской работе информация расширяет возможности диагностики патологий центральной нервной системы высших организмов.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Оглавление

  • РЕФЕРАТ
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ 6
  • 1 ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
    • 1.1. Сведения по физическим параметрам альбумина. 8
    • 1.2. Пространственная конформация белковых молекул. 8
    • 1.3. Фазовый переход «глобула – клубок». 10
    • 1.4. Факторы стабилизации белка в растворе. 14
    • 1.5. Цель работы и постановка задачи 15
  • 2 ГЛАВА. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА 16
    • 2.1. Описание оптического метода. 16
    • 2.2. Описание метода термоимпедансметрии. 18
    • 2.2. Описание методики микроволнового облучения. 19
    • 2.3. Методика приготовления растворов белка 20
    • 2.4. Методы обработки экспериментальных результатов 21
  • 3 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ 22
    • 3.1.Результаты предварительных экспериментов. 22
      • 3.1.1.Результаты электрических измерений. 22
      • 3.1.2. Результаты оптических измерений 25
      • 3.1.3. Обсуждение предварительных результатов 27
      • 3.1.4. Предварительная качественная модель физических механизмов наблюдавшихся в работе явлений. 29
    • 3. 2. Обсуждение результатов второй серии экспериментов 33
      • 3.2.1.Плотная упаковка глобулы 33
      • 3.2.2.Физиологический раствор 33
      • 3.2.3.Расплавленная глобула 35
      • 3.2.4.Переход глобула-клубок 37
      • 3.2.5.Клубковые ассоциаты 40
    • 3.3.Результаты исследования концентрационных изменений и воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений 42
      • 3.3.1.Обсуждение результатов исследования воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений в альбумине 45
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1.1. Сведения по физическим параметрам альбумина
    • 1.2. Пространственная конформация белковых молекул
    • 1.3. Фазовый переход «глобула – клубок»
    • 1.4. Факторы стабилизации белка в растворе
    • 1.5. Цель работы и постановка задачи
  • 2 ГЛАВА. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2.1. Описание оптического метода
    • 2.2. Описание метода термоимпедансметрии
    • 2.2. Описание методики микроволнового облучения
    • 2.3. Методика приготовления растворов белка
    • 2.4. Методы обработки экспериментальных результатов
  • 3 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
    • 3.1.Результаты предварительных экспериментов
      • 3.1.1.Результаты электрических измерений
      • 3.1.2. Результаты оптических измерений
      • 3.1.3. Обсуждение предварительных результатов
      • 3.1.4. Предварительная качественная модель физических механизмов наблюдавшихся в работе явлений
    • 3. 2. Обсуждение результатов второй серии экспериментов
      • 3.2.1.Плотная упаковка глобулы
      • 3.2.2.Физиологический раствор
      • 3.2.3.Расплавленная глобула
      • 3.2.4.Переход глобула-клубок
      • 3.2.5.Клубковые ассоциаты
    • 3.3.Результаты исследования концентрационных изменений и воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений
      • 3.3.1.Обсуждение результатов исследования воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений в альбумине
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Статистика использования документа

stat Количество обращений: 74
За последние 30 дней: 3
Подробная статистика