Details

Title: Разработка технологии пуаре с фитодобавками: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Creators: Попова Валерия Олеговна
Scientific adviser: Белокурова Елена Сергеевна
Other creators: Москвичева Елена Владимировна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: пуаре; грушевый сидр; технологическая схема производства пуаре; фитодобавки; титруемая кислотность; объемная доля этилового спирта; puare; pear cider; technological scheme of production of puare; phito additives; titable acidity; volume share of ethyl alcohol
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Links: Отзыв руководителя; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-1777
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\10619

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Данная работа посвящена разработке рецептур и технологии приготовления грушевого пуаре с использованием яблочного сока и с фитодобавками. При выборе фитодобавок исходили из их пищевой ценности для организма человека. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Анализ химического состава и пищевой ценности фитодобавок 2. Разработка рецептуры пуаре с фитодобавками. 3. Проведение анализа показателей качества изготовленного пуаре по органолептическим и физико-химическим показателям. 4. Определение пищевой ценности разработанного напитка. Особое внимание было уделено влиянию фитодобавок на процесс главного брожения грушевого и яблочного соков. В ходе данной выпускной квалификационной работы была разработана рецептуре пуаре с добавлением различных фитодобавок: корицы, имбиря и свежей лимонной цедры. Экспериментально было доказано, что введение фитодобавок не влияет на процесс брожения. Анализ показателей качества изготовленного пуаре по органолептическим и физико-химическим показателям показал, что приготовленные напитки по всем показателям отвечают требованиям стандарта. Фитодобавки позволяют повысить пищевую ценность пуаре, т.к. содержат повышенное количество витамина С и минеральных веществ.

This work is devoted to the development of recipes and technology for the preparation of pear pouare using apple juice and with herbal supplements. We proceeded from their nutritional value for the human body, when choosing herbal supplements. Tasks that were solved during the study: 1. Analysis of the chemical composition and nutritional value of herbal supplements 2. Calculation of the recipe for the preparation of Poiret formulas with herbal supplements. 3. The analysis of the quality indicators of the manufactured pouray by organoleptic and physico-chemical indicators. 4. Determination of the nutritional value of the developed drink. Particular attention was paid to the effect of herbal supplements on the main fermentation process of pear juice. In the course of this graduate qualification work, a poiret recipe was developed with the addition of various phyto-additives: cinnamon, ginger and fresh lemon peel. It was experimentally proved that the introduction of phyto-additives does not affect the fermentation process. The analysis of the quality indicators of the prepared poiret by organoleptic and physico-chemical indicators showed that the prepared drinks according to all indicators meet the requirements of the standard. Herbal supplements can increase the nutritional value of poire, because contain an increased amount of vitamin C and minerals.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Литературный обзор
  • 1.1. История возникновения пуаре
  • 1.2. Распространение пуаре в мире
    • 1.3. Химический состав пуаре и значение в питании
    • 1.4. Польза и вред грушевого сидра
  • 1.5. Роль дрожжей в производстве сидра
  • 1.5.1. Винные дрожжи для производства сидра
  • 1.5.2. Пивные дрожжи для производства сидра
  • 1.5.3. Дрожжи для производства сидра и пуаре
  • 1.6. Технологическая схема производства традиционного пуаре
  • 1.7. Технологическая схема производства грушевого пуаре
  • 1.7.1. Классический способ изготовления
  • 1.7.2. Изготовления сидра из восстановленного сырья
  • 1.7.3. Метод ускоренного брожения
  • 1.8. Особенности хранения пуаре
  • 1.9. Оборудование для производства пуаре
  • 1.10. Классификация пуаре
  • В РФ действует ГОСТ Р 58010-2017 [8], согласно которому пуаре имеет следующую классификацию:
  • 1.11. Виды пуаре
  • 1.12. Технические требования при производстве пуаре
  • 1. Традиционные пуаре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований пуаре, с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пи...
  • 2. По органолептическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
  • 1.13. Сырье для производства пуаре
  • Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам установлены в ГОСТ Р 58010-2017 [8].
  • Для изготовления традиционных пуаре применяют сырье и пищевые добавки по показателям безопасности, соответствующим требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [64] и ТР ТС 029/2012 Технический ...
  • -груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 [9];
  • -яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 [10];
  • -сахар белый по ГОСТ 33222 [11] (только при изготовлении игристых традиционных пуаре);
  • -дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;
  • -кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908 [12];
  • -кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726 [13];
  • -кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 [14] и ее растворимые соли по ГОСТ Р 55583 [15];
  • -двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050 [16];
  • -ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 [17].
  • При изготовлении традиционных пуаре используют технологические вспомогательные средства, которые соответствуют требованиям ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически...
  • 1.14. Требования упаковки и маркировки
  • Согласно действующему ГОСТ Р 58010-2017 [8], упаковка негазированных, газированных традиционных пуаре должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016...
  • 1. Требования к фактическому объему (полноте налива) традиционных пуаре в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061 [20].
  • 2.Упаковка игристых традиционных пуаре должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года) [64].
  • Маркировка также должна соответствовать нормативным документам, а именно:
  • 1. Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года) [66] и ГОСТ Р 51074 [21].
  • 2. При маркировании негазированного традиционного пуаре допускается не указывать слово "негазированный». При маркировании фильтрованного традиционного пуаре допускается не указывать слово "фильтрованный".
  • 3. Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года) [66] и ГОСТ Р 51474 [22].
  • 1.15. Контроль качества пуаре
  • 2.1.2. Вспомогательные добавки при производстве пуаре
  • 2.1.2.1. Корица
  • 2.1.2.2. Имбирь
  • 2.1.2.3. Лимонная цедра
  • 2.2. Методы исследования
  • 2.2.1. Органолептические методы исследования пуаре
  • 2.2.2. Физико-химические показатели качества пуаре
  • Согласно ГОСТ Р 58010-2017 [8], действующему на территории РФ, в готовых пуаре нормируются такие физико-химические показатели, как:
  • - объемная доля этилового спирта;
  • - массовая концентрация сахаров;
  • - массовая доля титруемых кислот;
  • - массовая концентрация летучих кислот;
  • -массовая концентрация общего диоксида серы;
  • - массовая концентрация остаточного экстракта и другие показатели.
  • По объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров определяют принадлежность данного образца к той или иной группе, а содержание летучих кислот характеризует здоровье и качество пуаре.
  • 2.2.2.1. Определение физико-химических показателей на анализаторе качества напитков «Колос-2»
  • Анализатор спиртосодержащих напитков «Колос-2» предназначен для измерения массовой доли этилового спирта и массовой доли экстракта в спиртосодержащих напитках алкогольной, слабоалкогольной продукции и водноспиртовых растворах, а также экстрактивности ...
  • Принцип действия анализатора основан на том, что через образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют значения выходных сигналов в зависимости от значений измеряемых параметров спиртосодержащей жидкости.
  • Анализатор представляет собой переносной настольный прибор, который состоит из пробоприемника с системой термостабилизации, источника ультразвуковых колебаний, детектора, усилителя, микропроцессорного блока регистрации и обработки данных, жидкокристал...
  • Приборы и оборудование: анализатор качества напитков «Колос-2».
  • Порядок выполнения анализа: пробы грушевого сидра объемом 20 см³ предварительно освободили от двуокиси углерода по ГОСТ 12787-81 [46] и налили в пробоприемник анализатора. Через 2-3 минуты на индикаторе анализатора высветились результаты измерений.
  • 2.2.2.2. Определение титруемой кислотности
  • Титруемая кислотность-один из основных показателей, характеризующий вкусовые свойства напитка. Кислая реакция пуаре обусловлена органическими кислотами: яблочной винной, лимонной, молочной и др. Титруемую кислотность выражают в г/дм3 в пересчете на яб...
  • Титруемая кислотность определяется по ГОСТ 25555.0-82 [45].
  • Метод основан на титровании всех кислых соединений 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.
  • Приборы и оборудование: мерная колба на 100 см3 , пипетка на 10 см3, конические колбы на 100 см3 , бюретка на 10 см3 .
  • Реактивы: 0,1 моль/ дм3 раствор гидроокиси натрия, 1 % спиртовой раствор фенолфталеина.
  • Порядок выполнения анализа: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 10 см3 исследуемого образца, добавляют дистиллированную воду до половины объема колбы, перемешивают, далее мерную колбу доводят дистиллированной водой до метки и тщательно...
  • Далее на основе полученных данных проводится расчет титруемой кислотности в процентах яблочной кислоты.
  • 2.3. Математическая обработка результатов эксперимента
  • 2.3.1. Математическая обработка результатов органолептического анализа
  • 2.3.2. Математическая обработка результатов определения
  • физико-химических показателей
  • 2.3.2.1. Определение титруемой кислотности
  • 2.3.3. Статистическая обработка результатов
  • 2.4. Технологическая схема производства пуаре с фитодобавками
  • 3. Результаты исследований и их обсуждение
  • 3.1. Результаты органолептических исследований
  • 3.2. Результаты физико-химических исследований
  • 3.2.1. Определение объемной доли этилового спирта
  • Вывод: по результатам исследований объемная доля этилового спирта во всех образцах примерно одинакова и полностью соответствует ГОСТ Р 58010-2017 [8] (см. табл.3.14).
  • Вывод: по результатам исследований массовая концентрация титруемых кислот в разработанных нами образцах, а именно в пуаре без фитодобавок, пуаре с корицей, пуаре с имбирем и пуаре с сушеной лимонной цедрой полностью соответствует ГОСТ Р 58010-2017 [8]...
  • 3.3. Роль фитодобавок и их влияние на организм
  • 3.3.1. Расчет пищевой ценности пуаре с корицей
  • 3.3.2. Фитовоздействие имбиря
  • 3.3.3. Расчет пищевой ценности пуаре со свежей лимонной цедрой
  • 4. Обеспечение безопасности условий труда
  • 4.1. Общая характеристика предприятия
  • 4.2. Анализ опасных и вредных производственных факторов
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • 2. Промышленное производство вина. Ч. 2: Учебное пособие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/91458 (Дата обращения: 15.03.2020).
  • 3. Белокурова Е.С. Биотехнология продуктов растительного происхождения / Е.С. Белокурова, О.Б. Иванченко. – М.: Лань, 2019. - 232 с.
  • 4. Биомер – научно-производственное предприятие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biomer.ru/index.php?part=production&item_id=368 (Дата обращения: 10.03.2020).
  • 6. ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prom-nadzor.ru/content/analiz-opasnyh-i-vrednyh-proizvodstvennyh-faktorov-predpriyatiy-pivovarennoy-otrasl...
  • 7. ГН 2.2.5.2100-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнение N 2 к ГН 2.2.5.1313-03 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/90201567 (Дата обращения: 15.03.2020).
  • 9. ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024639 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 10. ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200157622 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 11. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправкой) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200123909 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 12. ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023146 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 13. ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098822 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 14. ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия (с Поправками) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200111763 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 15. ГОСТ Р 55583-2013 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200105944 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 16. ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200005325 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 17. ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200018979 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 18. ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200104852 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 19. ГОСТ 33205-2014 Упаковка стеклянная. Бутылки декорированные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200121314 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 20. ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200104852 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 21. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 22. ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200006897 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 23. ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 24. ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа (Переиздание) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103859 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 25. ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103862 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 26. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023069 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 27. ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103864 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 28. ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200104688 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 29. ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200102279 (Дата обра...
  • 30. ГОСТ 32115-2013/(ГОСТ Р 51655-2000) Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200104984 (Дата о...
  • 31. ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200105331 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 32. ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023080 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 33. ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках (с Изменением N 1, с Поправкой) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023062 (Дата обращения: 03...
  • 34. ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200...
  • 35. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021120 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 36. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021129 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 37. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021123 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 38. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021131 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 39. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021114 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 40. ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200025324 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 41. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098239 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 42. ГОСТ Р 53954-2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200082553 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 43. ГОСТ 32713-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200112012 (Дата обраще...
  • 44. ГОСТ 33409-2015 Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200136429 (Дата обращения: 03.03....
  • 45. ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022766 (Дата обращения: 10.03.2020).
  • 46. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023065 (Дата обращения: 1...
  • 47. ГОСТ 24556-81 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022765 (Дата обращения: 10.03.2020).
  • 48. ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/464623422 (Дата обращения: 15.03....
  • 49. Дрожжи "Саф-Момент": рецепты и отзывы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fb.ru/article/173708/drojji-saf-moment-retseptyi-i-otzyivyi (Дата обращения: 25.02.2020).
  • 50. Имбирь: полезные свойства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/ (Дата обращения: 12.05.2020).
  • 56. Оценка органолептических показателей безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ozlib.com/882304/tovarovedenie/otsenka_organolepticheskih_pokazateley_bezalkogolnyh_napitkov (Дата обращения: 10.03.2020).
  • 57. Оценка органолептических показателей виноградных, плодово-ягодных вин и коньяков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ozlib.com/882307/tovarovedenie/otsenka_organolepticheskih_pokazateley_vinogradnyh_plodovo_yagodnyh_konyakov (Дата обращ...
  • 60. Пуаре (Перри) – англо-французский грушевый сидр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-puare.html (Дата обращения: 25.02.2020).
  • 61. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901704046 (Дата обращения: 25.02.2020).
  • 62. Свой бизнес: производство сидра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-proizvodstvo-sidra/ (Дата обращения: 25.02.2020).
  • 63. СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/871001026 (Дата обращения: 25.02.2020).
  • 64. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 65. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 18 сентября 2014 года) (с изменениями на 14 сентября 2018 года) [Электронн...
  • 66. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 67. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902299529 (Дата обращения: 03.03.2020).
  • 68. Fallon, S. Nourishing Traditions/ S. Fallon// New Trends Publishing – 2011. –587p.
  • 69. Mascall, L. The Fruit Manual, (Fifth Edition)/ L. Mascall // quoted in Beach – 2010. – 263p.
  • 70. Morgan, J. The New Book of Apples/ J. Morgan // Ebury press – 2012. – 186p.
  • 71. Warkollier, G. The Principles and practice of cider-Making/ G. Warkollier // London: Leonard Hill Ltd – 2008. – 286p.
  • 72. Watson, B. Cider, Hard and Sweet: History, Traditions, and Making Your Own (Third Edition)/ B. Watson // Countryman Press; Third edition – 2013. – 208p.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Usage statistics

stat Access count: 7
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics