Детальная информация

Название: Система предиктивного анализа состояния пищевой продукции: выпускная квалификационная работа магистра: направление 09.04.04 «Программная инженерия» ; образовательная программа 09.04.04_01 «Технология разработки и сопровождения качественного программного продукта»
Авторы: Лукин Артем Андреевич
Научный руководитель: Воинов Никита Владимирович
Другие авторы: Локшина Екатерина Геннадиевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт компьютерных наук и технологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2021
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: Информационные сети; пищевые отходы; порча пищевых продуктов; безопасность пищевых продуктов; анализ пищевых продуктов; интернет вещей; food waste; food damage; food safety; food analysis; internet of things
УДК: 004.7; 614.31
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 09.04.04
Группа специальностей ФГОС: 090000 - Информатика и вычислительная техника
Ссылки: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2021/vr/vr21-876
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\14978

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Проблема порчи продуктов актуальна как для массового производства, так и для каждого человека в частности. Существует множество причин утилизации некачественной продукции, однако самостоятельно определить, насколько качественным является тот или иной продукт, в большинстве случаев является довольно сложной задачей. В настоящее время существуют решения, позволяющие определить степень пригодности продукта, однако все они имеют ряд недостатков, не позволяющий применять их в массовом производстве. В данной работе представлен программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять предиктивный анализ состояния пищевой продукции. Разработанные методы позволяют повысить точность определения качества пищевой продукции, значительно сэкономить время на маркировку и расчет сроков годности посредством автоматизации. В процессе работы были произведены тесты на образцах продукции, результаты которых полностью совпали с данными, предоставленными разработанной системой.

The problem of product spoilage is relevant both for mass production and for each person in particular. There are many reasons for the disposal of low-quality products, but it is quite difficult to independently determine how high-quality a particular product is in most cases. Currently, there are solutions that allow you to determine the degree of suitability of a product, but they all have a number of disadvantages that do not allow their use in mass production. This paper presents a software and hardware complex that allows predictive analysis of the state of food products. The developed methods allow increasing the accuracy of determining the quality of food products, significantly saving time for labeling and calculating shelf life through automation. In the course of work, tests were carried out on product samples, the results of which fully coincided with the data provided by the developed system.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • Список иллюстраций
  • Перечень таблиц
  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1.1 Основные причины порчи продуктов
      • 1.1.1 Микробная порча
      • 1.1.2 Физиологическая активность
      • 1.1.3 Потеря воды
      • 1.1.4 Изменения текстуры
      • 1.1.5 Изменения цвета
      • 1.1.6 Изменения вкуса
    • 1.2 Анализ существующих методологий определения качества продукта
      • 1.2.1 Интеллектуальная упаковка
        • 1.2.1.1 Датчики
        • 1.2.1.2 Индикаторы
        • 1.2.1.3 Носители данных
      • 1.2.2 Активная упаковка
  • Глава 2. Концепция
    • 2.1 Сравнение существующих решений
      • 2.1.1 TellSpec
      • 2.1.2 Соэкс
      • 2.1.3 Greentest
      • 2.1.4 FoodSniffer
      • 2.1.5 Smartware
    • 2.2 Сравнительный анализ
  • Глава 3. Реализация
    • 3.1 Разработка прототипа системы
    • 3.2 Измерения и анализ тестовых образцов
  • Результаты
  • Заключение
  • Список литературы

Статистика использования

stat Количество обращений: 13
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика