Детальная информация

Название: Исследование влияния ферментного препарата Pectinex XXL на выход сока из овощного сырья: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы: Кузнецова Анастасия Олеговна
Научный руководитель: Панкина Илона Анатольевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: ферментные препараты; пектин; мезга; физико-химические показатели; выход сока; enzyme preparations; pectin; male; physical and chemical indicators; juice yield
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3571
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\24696

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена изучению влияния ферментного препарата Pectinex XXL на общий выход сока из овощного сырья, а также сравнению эффективности его действия с действием ферментного препарата Pectinex Yieldmush Plus. Задачи исследования: 1. Анализ научной литературы об изготовлении соковой продукции, о ферментах, применяемых для ее обработки, и о их влиянии на общий выход сока и его показатели; 2. Исследование органолептических и физико-химических свойств соков из тыквы и моркови; 3. Определение активной и титруемой кислотности соков, а также содержания сухих веществ; 4. Экспериментальная проверка влияния ферментного препарата Pectinex XXL на выход сока из овощного сырья. Объекты исследования – ферментные препараты Pectinex XXL и Pectinex Yieldmush Plus, образцы тыквы и моркови, а также полученные из них соки. Методы исследования – определение активной и титруемой кислотности, содержания нитратов, влажности, а также рефрактометрический метод определения сухих веществ. При написании литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, Академия Google. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel. В ходе исследования было показано, что Pectinex XXL и Pectinex Yieldmush Plus оказывают значительное влияние на выход сока из плодов и снижают производственные потери. При этом Pectinex Yieldmush Plus оказался эффективнее Pectinex XXL в отношении обоих исследуемых образцов.

This work is devoted to studying the effect of the enzyme preparation Pectinex XXL on the total yield of juice from vegetable raw materials, as well as comparing the effectiveness of its action with the action of the enzyme preparation Pectinex Yieldmush Plus. Research objectives: 1. Analysis of scientific literature on the manufacture of juice products, on the enzymes used for its processing, and on their influence on the overall yield of juice and its performance; 2. Study of organoleptic and physico-chemical properties of pumpkin and carrot juices; 3. Determination of the active and titratable acidity of juices, as well as the content of solids; 4. Experimental verification of the effect of the enzyme preparation Pectinex XXL on the yield of juice from vegetable raw materials. The objects of study are enzyme preparations Pectinex XXL and Pectinex Yieldmush Plus, pumpkin and carrot samples, as well as juices obtained from them. The research methods were the determination of active and tiable acidity, nitrate content, humidity, as well as the refractometric method for determining dry matter. When writing the literary review, the following databases were used: eLibrary.RU, Google Academy. Statistical processing of experimental data was carried out using the Microsoft Excel software package. The study showed that Pectinex XXL and Pectinex Yieldmush Plus have a significant impact on fruit juice yield and reduce production losses. At the same time, Pectinex Yieldmush Plus proved to be more effective than Pectinex XXL in relation to both studied samples.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 40
За последние 30 дней: 6
Подробная статистика