Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: –
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Права на использование объекта хранения
Место доступа | Группа пользователей | Действие | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все | |||||
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ | |||||
Интернет | Анонимные пользователи |
Оглавление
- Содержание
- Пояснительная записка…………………………………………………….
- Пояснительная записка
- Общие положения безопасной работы в лаборатории
- Работа с химической посудой
- Работа с химическими реактивами
- Работа с органическими растворителями
- Пожаробезопасность
- Электробезопасность
- Первая медицинская помощь в лаборатории
- Подготовка к измерениям и опробование средств измерений.
- Контроль условий выполнения измерений.
- Относительная влажность
- Атмосферное давление
- Отбор и подготовка проб для анализа
- Раздел 1.
- Лабораторная работа №1. Тема: Обработка экспериментальных данных. Применение методов математической статистики и прикладной математики при контроле качества товаров. Методы определения интенсивности измеряемых свойств, концентраций определяемых компонентов. Дозиметрический контроль товаров.
- Методы количественных определений по данным инструментальных измерений
- Рабочие растворы необходимой концентрации
- Концентрации растворов
- Техника приготовления растворов
- Метод сравнения (или стандартов)
- Метод градуировочного графика
- Метод добавок
- Метод аналитических факторов
- Оценка результатов аналитического измерения
- Погрешности и неопределенности измерений
- Случайная погрешность, интервальная оценка
-
-
- Сравнение результатов анализов. Значимое и незначимое различие случайных величин
- Дозиметрический контроль товаров
- Задание 1. Измерение мощности эквивалентной дозы (γ-излучения)
- Задание 2. Оценка плотности потока β-излучения
- Задание 3. Оценка плотности потока α-излучения
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы и задания для самостоятельной работы
- Раздел 2
- Лабораторная работа №2. Тема: «Рефрактометрия. Поляриметрия. Люминесценция.»
- 2.1. Рефрактометрия.
- Задание 1. Определение хлорида натрия в водном растворе
- Задание 2. Определение сухих веществ в кондитерских изделиях
- Задание 3. Определение концентрации глицерина в водном растворе методом добавок
- Задание 4. Определение содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах
- Задание 5. Определение содержания сахарозы в водных растворах
- 2.2. Поляриметрия.
- Задание 1. Определение сахарозы в кондитерских изделиях
- Задание 2. Определение сахарозы методом инверсионной поляриметрии
- Задание 3. Определение лактозы в молоке
- 2.3. Люминесценция.
- Задание 1. Определение качества (свежести) пищевых продуктов люминесцентным методом
- Задание 2. Определение степени окисленности пищевых жиров (полуколичественная оценка)
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы и задания для самостоятельной работы
- 2.1. Рефрактометрия.
- Раздел 2
- Лабораторная работа №3. Тема: Измерение физических характеристик. Определение гравитационных характеристик. Тема интерактивного занятия – «Идентификация товаров по физическим характеристикам».
- Задание 1. Идентификация жидкостей
- Задание 2. Идентификация твердых тел
- Задание 3. Определение пробы золотых изделий
- Задание 4 Определение твердости
- Определение твердости по Бринеллю.
- Определение твердости по Роквеллу.
- Определение твердости на приборе Польди.
- Определение микротвердости.
- Задание 5. Методы определения механических свойств материалов при растяжении
- Изучить устройство разрывной машины РТ250 и прибора для измерения толщины образцов — толщиномера.
- Определить показатели механических свойств тканей.
- Определить показатели механических свойств кожи.
- Определить степень релаксации кожи.
- Раздел 2
- Лабораторная работа №4. Электрохимические методы, полярография. Тема интерактивного занятия – «Вольт-амперометрический анализ напитков».
- Вольт-амперометрический анализ напитков
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы и задания для самостоятельной работы
- Раздел 3
- Лабораторная работа №5. Спектральные методы. Тема интерактивного занятия – «Спектральные методы идентификации и определения подлинности товаров».
- Задание 1. Определение Си2+ в водном растворе
- Задание 2. Определение крахмала в кондитерских изделиях, муке, зерне
- Задание 3. Определение суммарного содержания сахаров в кондитерских изделиях
- Задание 4. Определение цветности пива
- Задание 5. Определение белков в молоке
- Задание 6. Определение Fe3+ в воде
- Задание 6. Определение цветности белого сахара
- Задание7. Анализ ИК-спектров поглощения органических и неорганических веществ и идентификация их химического строения
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы и задания для самостоятельной работы
- Раздел 3
- Лабораторная работа № 6. Методы разделения. Хроматография. Тема интерактивного занятия – «Газохроматографический метод определения подлинности».
- Задание 1. Анализ смеси спиртов
- Задание 2. Определение летучих органических кислот в хлебе
- Задание 3. Идентификация летучих веществ в коньяке, коньячном спирте и спирте-сырце
- Задание 4. Определение эфиров в спиртах
- Вопросы для самопроверки
- Вопросы и задания для самостоятельной работы
- Раздел 2
- Лабораторная работа № 7. Измерение цветовых характеристик. Тема интерактивного занятия – «Цветовые характеристики как показатель качества товаров».
- Задание 1. Стандартные образцы цвета. Атласы и шкалы цветов, их использование при идентификации цвета. Экспертиза товаров по цвету
- Задание 2. Расчет координат цвета материалов по коэффициентам отражения с использованием Спектрофотометра СФ~14
- Задание 3. Цветовые характеристики окрашенных растворов материалов и товаров в прозрачных средах
- Задание 4. Определение разнооттеночности материалов по различным формулам с использованием спектроколориметра «Спектротон»
- Задание 5. Белизна бумажно-беловых и текстильных товаров. Определение белизны с использованием лейкометра Цейсса и спектроколориметра «Спектротон»
- Задание 6. Определение показателей блеска глянцевых поверхностей керамических и стеклянных изделий гониофотометрическим способом
- Литература по дисциплине «Современные методы исследования сырья и продуктов питания»
- а) основная литература:
- б) дополнительная литература:
- в) интернет-ресурсы
- Приложение 1.
- Требования к оформлению лабораторного отчета
Статистика использования
Количество обращений: 62
За последние 30 дней: 0 Подробная статистика |