Details

Title: Оптимизация рецептурного состава пищевого продукта // Системный анализ в проектировании и управлении: сборник научных трудов XXIV Международной научной и учебно-практической конференции, 13–14 октября 2020 года: [в 3 частях]. Ч. 2
Creators: Карпов Валерий Иванович; Портнов Николай Михайлович
Organization: Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)
Imprint: Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2020
Collection: Общая коллекция
Subjects: Информационные системы; рецептура продукта
UDC: 004.7; 641.5
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.18720/SPBPU/2/id20-164
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key: RU\SPSTU\edoc\66580

Allowed Actions: Read Download (0.5 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Математическая модель рецептуры пищевого продукта, технвключающая ингредиентный состав, нормы закладки, нутриентный состав, используется для обоснования оптимальной рецептурной комбинации. Для решения многокритериальной задачи оптимизации используется целевая функция, учитывающая качество белков (аминокислотный скор), жиров (формула «идеального жира»), баланс пищевых веществ, обогащенность витаминами и микроэлементами в допустимых пределах, стоимость. Компьютерная система разработана на платформе «1С:Предприятие 8.3».

A mathematical model of the food product formulation, including the ingredient composition, norms of expenditure, and nutrient composition, is used to justify the optimal recipe combination. To solve the multi-criteria optimization problem, a target function is used that takes into account the quality of proteins (amino acid score), fats (the “ideal fat” formula), the balance of food substances, the enrichment of vitamins and trace elements within acceptable limits, and the cost. The computer system is developed on the “1C:Enterprise 8.3” platform.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 225
Last 30 days: 6
Detailed usage statistics