Details

Title: Анализ состояния и прогноз развития российского рынка шоколада: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.06 «Торговое дело» ; образовательная программа 38.03.06_02 «Международная торговля»
Creators: Орлова Валерия Игоревна
Scientific adviser: Капустина Ирина Васильевна
Other creators: Куприянова Мария Юрьевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: шоколад; шоколадные изделия; рынок; предложение; спрос; внешнеторговый баланс; прогноз; государственная поддержка; chocolate; chocolate confectionery; market; supply; demand; foreign trade balance; forecast; government support
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 38.03.06
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
Links: Отзыв руководителя; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-2431
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Цель настоящей работы - провести комплексный анализ состояния рынка шоколада и шоколадных изделий и на основе полученных данных спрогнозировать тенденции его развития в будущем. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:  проведен анализ рынка шоколада и шоколадных изделий с точки зрения его видовых, отраслевых и технологических особенностей, а также занимаемой роли данной продукции в жизни человека;  дана характеристика основных показателей рынка;  сделан прогноз будущего состояния рынка шоколада и шоколадных изделий;  рассмотрены направления повышения роли государства в развитии отрасли. Основная часть исследования проводилось на основе статистических данных Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС России) касательно динамики объема и структуры производства шоколада и шоколадных изделий, стоимостных факторов, основных показателей внешней торговли и характера потребления данной продукции. В практической части работы приведен прогноз развития рынка в отношении возможных объемов производства и экспорта шоколада и шоколадных изделий. Прогнозирование осуществлялось на основе экстраполяции по среднему абсолютному приросту, а также с использованием метода наименьших квадратов и простой скользящей средней.

The purpose of this work is to conduct a comprehensive analysis of the state of the chocolate and chocolate confectionery market and, based on the data obtained, to predict trends in its future development. To achieve this goal, the following tasks were solved:  an analysis of the market of chocolate and chocolate confectionery was conducted in terms of its species, industry and technological features, as well as its role in human life;  characteristics of the main market indicators are given;  the forecast of the future state of the chocolate and chocolate confectionery market is made;  the directions of increasing the role of the state in the development of the industry are considered. The bulk of the study was based on statistics from Rosstat and the Federal Customs Service (FCS of Russia) regarding the dynamics of the volume and structure of production of chocolate and chocolate confectionery, cost factors, key indicators of foreign trade and the nature of consumption of these products. The practical part of the work contains a forecast of market development in relation to the possible volumes of production and export of chocolate and chocolate confectionery. Prediction was carried out on the basis of extrapolation by the average absolute increase, as well as using the least squares method and a simple moving average.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА РОССИЙСКОГО ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 1.1 Видовая характеристика рынка шоколада и шоколадных изделий
    • 1.2 Отраслевая характеристика рынка
    • 1.3 Технологическая характеристика рынка
    • 1.4 Роль рынка шоколада и шоколадных изделий в обеспечении качества жизни населения
  • 2 АНАЛИЗ РЫНКА ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 2.1 Оценка предложения на российском рынке шоколада
    • 2.2 Мониторинг спроса на шоколад и шоколадные изделия
    • 2.3 Анализ рыночных факторов, балансирующих спрос и предложение на рынке
    • Вывод по второй главе
  • 3 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 3.1 Прогнозирование предложения на рынке шоколада и шоколадных изделий
    • 3.2 Инструменты государственной поддержки отрасли
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Usage statistics

stat Access count: 2
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics