Details

Title: Разработка технологической платформы контроля газового состава ферментированной продукции с применением квадрупольного масс-спектрометра: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 16.03.01 «Техническая физика» ; образовательная программа 16.03.01_11 «Физика полупроводников и наноэлектроника»
Creators: Губина Евгения Вячеславовна
Scientific adviser: Мусихин Сергей Федорович; Зайцева А. Ю.
Other creators: Гаврикова Татьяна Андреевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт электроники и телекоммуникаций
Imprint: Санкт-Петербург, 2022
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: масс-спектрометрия; пищевая промышленность; ферментированная продукция; технологическая платформа; аналитические методы; анализ многомерных данных; газовая хроматография-масс-спектрометрия; mass spectrometry; food industry; fermented products; process platform; analytical methods; multivariate data analysis; gas chromatography-mass spectrometry
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 16.03.01
Speciality group (FGOS): 160000 - Физико-технические науки и технологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-949
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key: ru\spstu\vkr\17104

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Данная работа посвящена разработке технологической платформы контроля газового состава ферментированной молочной продукции с применением квадрупольного масс-спектрометра. В настоящей работе были исследованы пробы газового состава ферментированной молочной продукции. Анализ состава проб производился на малогабаритном квадрупольном масс-спектрометре МС7-200 с прямым вводом пробы при атмосферном давлении, разработанном в ИАП РАН. Отбор проб производился в специальным образом подготовленные медицинские шприцы емкостью 20 мл.Были проведены экспериментальные исследования двух видов ферментированной молочной продукции. Первая группа была представлена йогуртами из коровьего и козьего молока, вторая группа — кефирами, ряженкой и сметаной из коровьего молока.Было показано, что основными компонентами газового состава ферментированной молочной продукции являются ацетон и уксусная кислота [6]. Полученные в результате измерений масс-спектры имели существенные особенности. В обеих группах ферментированной продукции зафиксировано существенное повышенной концентрации уксусной кислоты, а также были обнаружены некоторые дополнительные компоненты.Таким образом показана перспективность использования масс-спектрометрических методов анализа в применении к пищевой промышленности в качестве универсальных технологий для анализа пищевых продуктов, напитков, а также материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, с преимуществами высокой чувствительности, высокой селективности и наименьшего времени отклика.

The given work is devoted to the development of a technological platform for monitoring the gas composition of fermented dairy products using a quadrupole mass spectrometer. In the present work, samples of the gas composition of fermented dairy products were investigated. Analysis of the sample composition was performed using a small-size quadrupole mass spectrometer MS7-200 with direct sample introduction at atmospheric pressure, developed at IAP RAS. Sampling was carried out in specially prepared 20 ml medical syringes.Two types of fermented dairy products were experimentally tested. The first group was represented by yoghurt from cow and goat milk, the second group - kefir, ryazhenka and sour cream from cow's milk.It was shown that the main components of the gas composition of fermented dairy products are acetone and acetic acid [6]. The mass spectra obtained as a result of measurements had significant features. In both groups of fermented products, a significant increased concentration of acetic acid, as well as some additional components were detected.The use of mass spectrometric methods of analysis in the food industry has thus shown to be promising as a universal technology for the analysis of food, beverages, and food contact materials, with the advantages of high sensitivity, high selectivity, and shortest response times.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 10
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics