Details

Title: Исследование возможностей реализации Food Tech проекта по производству белкового изолята из бобовых культур: выпускная квалификационная работа магистра: направление 27.04.07 «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» ; образовательная программа 27.04.07_02 «Биоэкономика»
Creators: Мельник Алексей Вадимович
Scientific adviser: Рытова Елена Владимировна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2024
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: качество жизни; региональная экономика; инвестиционная привлекательность; потребление населения; взаимосвязь; quality of life; regional economy; investment attractiveness; population consumption; interconnection
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 27.04.07
Speciality group (FGOS): 270000 - Управление в технических системах
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4001
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\29874

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Цель выпускной работы состоит в оценке перспектив реализации проекта по производству белкового изолята из бобовых культур. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: - исследование общего состояния АПК; - выявление взаимосвязи развития АПК и уровня продовольственной безопасности; - выявление приоритетных направлений внедрения инновационных биотехнологий в АПК РФ; - выбор проекта для реализации и анализ потребности (востребованности) продукта; - анализ внешней среды проекта, технологии производства; - оценка экономического эффекта внедрения проекта для предприятия и отрасли РФ; - оценка рисков проекта. Объект исследования: “FoodTech” проект по созданию изолята из бобовых культуры. Предмет: инструменты оценки эффективность и риски реализации “FoodTech” проекта. Практическая значимость: разработка проекта по созданию изолята из бобовых культур и обоснование целесообразности реализации этого проекта. Методология исследования: PEST- и SWOT-анализ, структурные методы, в т.ч. декомпозиция этапов, анализ рисков проекта с использованием нечётко-множественной модели и построение модели принятия решения по методу анализа иерархий; финансовый анализ и эконометрическое моделирование. При выполнении работы в качестве теоретической базы были использованы нормативно-правовые акты, учебные пособия, справочные издания, научные статьи. Результаты данной работы могут быть полезны специалистам отрасли, предприятиям, следующим ESG-повестке, а также использоваться в качестве фундамента и повода для более специфического и детального анализа данного направления. Важные аспекты исследования могут стать предметом для дебатов и теоретических научных изысканий.

The purpose of the graduation work is to assess the prospects for the implementation of a project for the production of protein isolate from legumes. To achieve the goal, the following tasks were set and solved: - study of the general state of the agro-industrial complex; - identification of the relationship between the development of agriculture and the level of food security; - identification of priority areas for the introduction of innovative biotechnologies in the agro-industrial complex of the Russian Federation; - selection of a project for implementation and analysis of the need (demand) of the product; - analysis of the external environment of the project, production technology; - assessment of the economic effect of the project implementation for the enterprise and industry of the Russian Federation; - risk assessment of the project. The object of research: “FoodTech” is a project to create an isolate from legumes. Subject: tools for evaluating the effectiveness and risks of implementing a “FoodTech" project. Practical significance: development of a project to create an isolate from legumes and justification of the feasibility of this project. Research methodology: PEST and SWOT analysis, structural methods, including stage decomposition, project risk analysis using a fuzzy multiple model and building a decision-making model using the hierarchy analysis method; financial analysis and econometric modeling. When performing the work, normative legal acts, textbooks, reference publications, and scientific articles were used as a theoretical basis. The results of this work can be useful to industry specialists, enterprises following the ESG agenda, as well as used as a foundation and a reason for a more specific and detailed analysis of this area. Important aspects of the research can become a subject for debate and theoretical scientific research.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ГЛАВА 1. РЕАЛИЗАЦИЯ FOODTECH ПРОЕКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ
    • 1.1. Понятие и нормативно-законодательная база обеспечения продовольственной безопасности.
    • 1.2. Общее состояние агропромышленного комплекса
    • 1.3. Выявление взаимосвязи развития АПК и уровня продовольственной безопасности
      • 1.3.1. Описание модели и её интерпретация
      • 1.3.2. Выводы по модели и разработка рекомендаций
  • ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ В АПК РФ
    • 2.1. Выявление приоритетных направлений внедрения инновационных биотехнологий в АПК РФ
    • 2.2. Выбор проекта для реализации. Анализ потребности и востребованности продукта
    • 2.3. Анализ внешней среды проекта
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА FOOD TECH ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР
    • 3.1. Описание проекта. Технология производства
    • 3.2. Оценка экономического эффекта внедрения проекта в сфере FoodTech для предприятия и отрасли РФ
    • 3.3. Оценка рисков проекта
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ АВТОРА В НАУЧНОЙ РАБОТЕ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics