Details

Title Влияние продуктов переработки растительного сырья на антимикробные свойства средств для ухода за зубами и полостью рта: выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.04.07_04 «Товарный консалтинг»
Creators Григорьева Юлия Дмитриевна
Scientific adviser Виноградова Анна Вячеславовна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects растительное сырьё; средства гигиены полости рта; антимикробное действие; эфирные масла; экстракты; водно-спиртовые настойки; plant raw materials; oral hygiene products; anti-microbial effect; essential oils; extracts; hydro-alcohool tinctures
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 38.04.07
Speciality group (FGOS) 380000 - Экономика и управление
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4093
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\30233
Record create date 7/10/2024

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Тема выпускной квалификационной работы: «Влияние продуктов переработки растительного сырья на антимикробные свойства средств для ухода за зубами и полостью рта». Объектом исследования являются продукты переработки шести видов растений: эфирные масла, экстракты и водно-спиртовые настойки гвоздики, чабреца, сосны, эвкалипта, розмарина, шалфея. Предметом данного исследования являются антимикробное действие продуктов переработки растительного сырья на микроорганизмы полости рта, в том числе на кариесогенную. Целью работы является подобрать эффективные в отношении антимикробного действия на микроорганизмы зубного налёта продукты переработки растительного сырья, необходимые их концентрации и комбинации для включения их в состав средств для ухода за зубами и полостью рта для улучшения их антимикробных свойств. Были решены следующие задачи: приготовление экстрактов и водно-спиртовых настоек из выбранных растений; тестирование антимикробного действия выбранных растительных компонентов на выделенные чистые тест-культуры кариесогенных микроорганизмов; выбор эффективных концентраций и комбинаций растительных компонентов, проявляющих наибольшую антимикробную активность и выявление возможного синергетического эффекта антимикробного действия на тестируемую культуру. Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы органолептические и инструментальные методы исследований. Обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программного обеспечения (пакета анализа данных) Microsoft Excel. Установлено, что комбинации, содержащие эфирное масло чабреца, экстракт гвоздики, водно-спиртовую настойку сосны, эфирное масло сосны и водно-спиртовую настойку чабреца проявляют выраженное антимикробное действие на тест-культуру, выделенную из зубного налёта. Выявлен синергетический эффект антимикробного действия чабреца и сосны. Исходя из результатов работы сделаны следующие выводы: продукты переработки растительного сырья могут быть включены в состав средств гигиены полости рта для улучшения их противокариесных свойств. Полученные результаты работы могут использоваться могут использоваться предприятиями, занимающимися производством средств гигиены полости рта, для совершенствования ассортимента продукции.

The topic of the final qualifying work: "The influence of processed plant raw materials on the antimicrobial properties of dental and oral care products". The object of the study are products of processing of six types of plants: essential oils, extracts and hydroalcoholic tinctures of cloves, thyme, pine, eucalyptus, rosemary, sage. The subject of this study is antimicrobial effect of products of processing of plant raw materials on microorganisms of the oral cavity, including cariogenic ones. The purpose of the work is select products from the processing of plant raw materials that are effective in relation to the antimicrobial effect on dental plaque microorganisms, their necessary concentrations and combinations for inclusion in the composition of dental and oral care products to improve their antimicrobial properties. The following tasks were solved: preparation of extracts and hydroalcoholic tinctures from selected plants; testing the antimicrobial effect of selected plant components on isolated pure test cultures of cariogenic microorganisms; selection of effective concentrations and combinations of plant components that exhibit the greatest antimicrobial activity and identification of a possible synergistic effect of antimicrobial action on the bacterial culture. The research was carried out on the basis of the Laboratory of Commodity Science and examination of consumer goods of the Higher School of Economics. The work uses organoleptic and instrumental research methods. Specify the use of digital technologies; examples (no need to write everything, 1 phrase): The experimental data was processed using Microsoft Excel software (data analysis package). Defined, that combinations containing thyme essential oil, clove extract, aqueous-alcoholic tincture of pine, essential oil of pine and aqueous-alcoholic tincture of thyme exhibit a pronounced antimicrobial effect on the test culture isolated from dental plaque. A synergistic effect of the antimicrobial action of thyme and pine was revealed. Based on the results of the work, the following conclusions were drawn: products of processing of plant raw materials can be included in the composition of oral hygiene products to improve their anti-caries properties. The obtained results of the work can be used by enterprises engaged in the production of oral hygiene products to improve their product range.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 1 
Last 30 days: 1

Detailed usage statistics