Details

Title Разработка и экспериментальное обоснование эффективности лечебно-профилактических свойств растительного напитка с добавлением фукоидана: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Creators Минченко Юлия Анатольевна
Scientific adviser Жилинская Надежда Тарасовна
Other creators Точильников Г. В.
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects лечебно-профилактическое питание; напиток на растительной основе; фукоидан; бурые водоросли; экспериментальные модели; противоопухолевый эффект; therapeutic and preventive nutrition; plant-based drink; fucoidan; brown algae; experimental models; anti-tumor effect
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 19.04.04
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4167
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\30639
Record create date 7/19/2024

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Тема выпускной квалификационной работы: «Разработка и экспериментальное обоснование эффективности лечебно-профилактических свойств растительного напитка с добавлением фукоидана». В выпускной квалификационной работе изучены лечебно-профилактические свойства фукоидана бурых водорослей Fucus Vesiculosus в экспериментах in vivo и разработан растительный напиток с добавлением фукоидана. В результате проведения экспериментальных исследований фукоидана бурых водорослей F. Vesiculosus было показано, что пероральное введение фукоидана бурых водорослей F. Vesiculosus в дозе 10 мг/кг оказывает умеренный ингибирующий эффект на рост солидной аденокарциномы Эрлиха у мышей линии BALB/c и спонтанного HER2 положительного рака молочной железы у мышей линии FVB/N, трансгенных по онкогену HER2. При выполнении литературного обзора использовались базы данных eLibrary, PubChem, PubMed. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel, GraphPad Prism версии 8.0. На основе полученных исследований in vivo была разработана рецептура и технология изготовления нового продукта - растительного напитка с добавлением фукоидана бурых водорослей F. Vesiculosus, проведена комплексная оценка качества продукта по показателям безопасности (КМАФАнМ, БГКП, Proteus, S.aureus, Salmonella), органолептическим и физико-химическим показателям, а также рассчитана его пищевая и энергетическая ценность. При комплексном анализе разработанного напитка на растительной основе с добавлением фукоидана было показано, что он соответствует требованиям безопасности стандарта ТР ТС 021/2011 и требованиям ГОСТ Р  70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия». Была проведена разработка маркетинговой стратегии развития растительного напитка с добавлением фукоидана, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. Продукция будет удовлетворять потребность в восполнении дневного рациона пищевыми волокнами и витаминами, иметь профилактический эффект за счет наличия фукоидана бурых водорослей. Полученные результаты экспериментальных исследований указывают на перспективность дальнейшего изучения свойств фукоидана бурых водорослей Fucus Vesiculosus.

Topic of the final qualifying work is «Development and experimental substantia-tion of the effectiveness of the therapeutic and prophylactic properties of a herbal drink with the addition of fucoidan». In the final qualifying were studied in vivo experiments and a herbal drink with the addition of fucoidan was developed. As a result of experimental studies, it was shown that oral administration of fucoidan from the brown algae F. Vesiculosus at a dose of 10 mg/kg has a moderate inhibitory effect on the growth of solid Ehrlich ade-nocarcinoma in BALB/c mice and spontaneous HER2 positive breast cancer glands in FVB/N mice transgenic for the HER2 oncogene. The databases eLibrary, PubChem, PubMed were used to perform the literary review. Statistical processing of experi-mental data was carried out using the Microsoft Excel software package, GraphPad Prism version 8.0. Based on the in vivo studies obtained, a formulation and manufacturing technology for a new product was developed - a herbal drink with the addition of fucoidan from brown algae F. Vesiculosus, a comprehensive assessment of the product quality was carried out in terms of safety indicators (KMAFAnM, coliform, Proteus, S. aureus, Salmonella), organoleptic and physical and chemical indicators, and also calculated its nutritional and energy value. A comprehensive analysis of the developed plant-based drink with the addition of fucoidan showed that it complies with the safety requirements of the TR CU 021/2011 standard and the requirements of GOST R 70650-2023 “Plant-based drinks (from grains, nuts, coconut). General technical conditions". A marketing strategy for the development of a herbal drink with the addition of fucoidan, which has therapeutic and prophylactic properties, was developed. The products will satisfy the need to replenish the daily diet with dietary fiber and vita-mins, and have a preventive effect due to the presence of fucoidan from brown algae. The obtained experimental results indicate the importance for further study fucoidan properties in the brown algae Fucus Vesiculosus.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 4 
Last 30 days: 1

Detailed usage statistics