Details

Title Разработка рациона питания и оценка пищевого статуса спортсменов сложнокоординационных видов спорта: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Creators Янцукевич-Ушакова Ангелина Михаиловна
Scientific adviser Трухина Елена Владимировна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2025
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects рацион питания ; сложнокоординационные виды спорта ; фристайл ; пищевой статус ; dietary intake ; complex-coordination sports ; freestyle ; nutritional status
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 19.04.04
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-3954
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\39272
Record create date 9/25/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена исследованию особенностей питания спортсменов сложнокоорднационных видов спорта и разработке рациона питания для спортсменов фристайлистов. В ходе исследования были решены следующие задачи: изучены особенности питания спортсменов, занимающихся сложнокоординационными видами спорта; выполнен расчет химического состава и проведена оценка фактического рациона спортсменов на базе ГБУДО Пермского края «СШОР по ЗВС «Огонек» им. Постникова Л. Д.»; разработан рацион питания для спортсменов сложнокоординационных видов спорта с учетом нагрузок и нутритивных потребностей; разработанный рацион был апробирован фокус группой спортсменов фристайлистов, состоящей из 13 человек, в рамках апробации была проведена оценка влияния рациона на показатели пищевого статуса спортсменов; разработаны практические рекомендаций по организации питания спортсменов сложнокоординационных видов спорта. Для достижения данный результатов в работе были использованы следующие информационные технологии, в том числе программное обеспечение, облачные сервисы, базы данных и прочие. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных eLIBRARY.RU, Elsevier, ScienceDirect, PubMed, Scopus, Web of Science, Academia. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Office и Nutrient Planner.

The given work is devoted to research of peculiarities of nutrition of sportsmen of complex-coordination kinds of sports and development of a diet for athletes of freestyle. In the course of the study the following tasks were solved: the peculiarities of nutrition of athletes engaged in complex-coordination sports were studied; the actual diet of athletes on the basis of the State Budgetary Institution of Additional Education of the Perm Region “Olympic Reserve Winter Sports School “Ogonek” named after L.D. Postnikov” was evaluated ; the diet for athletes of complex-coordination sports was developed taking into account the loads and nutritional needs; the developed diet was tested by a focus group of freestyle athletes consisting of 13 people, within the framework of the approbation the influence of the diet on the nutritional parameters was evaluated. To achieve these results, the following information technologies, including soft-ware, cloud services, databases and others, were used. The following databases were used in the literature review: eLIBRARY.RU, Elsevier, ScienceDirect, PubMed, Scopus, Web of Science, Academia. Statistical processing of experimental data was performed using Microsoft Office and Nutrient Planner software package.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics