Детальная информация

Название Влияние минеральных компонентов питательной среды на антиоксидантную активность микрозелени Lactuca sativa, Raphanus sativus и Pisum sativum: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Авторы Несмеянова Виктория Андреевна
Научный руководитель Иванченко Ольга Борисовна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика минеральные компоненты ; антиоксидантная активность ; аскорбиновая кислота ; витамин C ; антоцианы ; mineral components ; antioxidant activity ; ascorbic acid ; vitamin c ; anthocyanins
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-4330
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\39281
Дата создания записи 25.09.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Данная работа посвящена изучению влиянию различных факторов на биохимический состав и антиоксидантные свойства растений. Проводился анализ воздействия минерального состава питательной среды на содержание аскорбиновой кислоты и общую антиоксидантную активность листового салата (Lactuca sativa), а также исследовалось влияние предпосевной обработки семян нанопрепаратом на основе кремния на антиоксидантные свойства микрозелени гороха (Pisum sativum) и редиса (Raphanus sativus). Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Влияние различного минерального состава на корневую систему на содержание аскорбиновой кислоты и общую антиоксидантную активность в листовом салате (Lactuca sativa). 2. Влияние обработки семян нанопрепаратом, на основе кремния, на содержание аскорбиновой кислоты, антоцианов и общую антиоксидантную активность в микрозелени гороха (Pisum sativum) и редиса (Raphanus sativus). Работа проведена на базе ФГБНУ «Агрофизический научно–исследовательский институт» где собиралась значительная часть фактического материала. В результате было проанализировано влияние минеральных компонентов питательной среды на антиоксидантную активность растений. На основании проведенных исследований была выбрана оптимальная концентрация минеральных компонентов для большего содержания антиоксидантных свойств в растениях. При выполнении работы использовались базы данных: eLIBRARY.RU. Обработка данных проводилась с помощью программ Microsoft Excel.

This work is devoted to the study of the influence of various factors on the biochemical composition and antioxidant properties of plants. The effect of mineral composition of nutrient medium on the content of ascorbic acid and general antioxidant activity of leaf lettuce (Lactuca sativa), as well as the influence of pre–sowing seed treatment with nanopreparation on the content of ascorbic acid and total antioxidant activity of plants was analyzed. seed treatment with silicon–based nanopreparation on antioxidant properties of pea microgreens (Pisuca sativa).microgreens of pea (Pisum sativum) and radish (Raphanus sativus). The objectives that were addressed in the study were: 1. Effect of different mineral composition on root system on ascorbic acid content and total antioxidant activity in leaf lettuce (Lactuca sativa). 2. Effect of seed treatment with a silicon–based nanopreparation on the content of ascorbic acid, anthocyanins and total antioxidant activity in microgreens of pea (Pisum sativum) and radish (Raphanus sativus). The work was carried out on the basis of FGBNU “Agrophysical Research Institute” where a significant part of the factual material was collected. As a result, the influence of mineral components of nutrient medium on antioxidant activity of plants was analyzed. On the basis of conducted researches the optimal concentration of mineral components was chosen for greater content o antioxidant properties in plants. When performing the work used databases: eLIBRARY.RU. Data processing was carried out using Microsoft Excel programs.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика