Details

Title: Технология продукции специализированного и функционального назначения: учебное пособие
Creators: Елисеева Светлана Анатольевна; Барсукова Наталья Валерьевна; Киреева Мария Сергеевна; Смоленцева Алла Алексеевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Imprint: Санкт-Петербург, 2024
Collection: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Subjects: Пищевые предприятия; функциональные продукты; специализированные продукты; пищевая комбинаторика; учебники и пособия для вузов
UDC: 664(075.8)
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 19.04.04
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/5/tr24-30
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally: New arrival
Record key: RU\SPSTU\edoc\72545

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В учебном пособии рассмотрены вопросы государственного регулирования индустрии функциональных и специализированных пищевых продуктов, научные основы создания, принципы и виды обогащения пищевых продуктов функциональными ингредиентами, оценка показателей качества продукции функционального и специализированного назначения. Практические занятия направлены на формирование навыков проектирования, разработки технологии, оценки качества и эффективности, обоснования сроков годности функциональных пищевых продуктов.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ИНДУСТРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 1.1 Государственная политика в области здорового питания
  • 1.2 Понятийный аппарат в индустрии функциональных и специализированных пищевых продуктов
  • 1.3 Разработка нормативно-технической документации на продукцию функционального назначения
  • РАЗДЕЛ 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 2.1. Стратегия и методология проектирования функциональных пищевых продуктов
  • 2.2. Принципы пищевой комбинаторики
  • 2.3 Этапы разработки инновационного пищевого продукта функционального назначения
  • РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • 3.1. Характеристика функционально-технологических свойств пищевых ингредиентов
  • 3.2. Характеристика продовольственного сырья, содержащего природные функциональные ингредиенты
  • 3.3. Синергизм и антагонизм функциональных пищевых ингредиентов
  • 3.4. Технология кулинарной продукции функционального назначения
  • 3.5. Технология мучных изделий специализированного и функционального назначения
  • РАЗДЕЛ 4. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • 4.1. Органолептические показатели
  • 4.2. Физико-химические показатели
  • 4.3. Реологические показатели
  • 4.4. Показатели безопасности пищевой продукции
  • 4.5. Роль воды в формировании качества пищевой продукции
  • ПРАКТИКУМ
  • Практическая работа № 1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
  • Практическая работа № 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И СОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ
  • Практическая работа № 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
  • Практическая работа № 4. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: РАЗРАБОТКА ШКАЛЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
  • Практическая работа № 5. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
  • СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Usage statistics

stat Access count: 21
Last 30 days: 15
Detailed usage statistics