Details
Title | Совершенствование номенклатуры показателей качества и оценка конкурентоспобности изотонических напитков: выпускная квалификационная работа магистра: направление 27.04.02 «Управление качеством» ; образовательная программа 27.04.02_03 «Управление качеством товаров и услуг» |
---|---|
Creators | Кобзин Владимир Сергеевич |
Scientific adviser | Асфондьярова Ирина Владимировна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли |
Imprint | Санкт-Петербург, 2024 |
Collection | Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция |
Subjects | изотонические напитки; номенклатура; показатели качества; конкурентоспособность; isotonic drinks; nomenclature; quality indicators; competitiveness |
Document type | Master graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Master |
Speciality code (FGOS) | 27.04.02 |
Speciality group (FGOS) | 270000 - Управление в технических системах |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-5075 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование) |
Record key | ru\spstu\vkr\29944 |
Record create date | 7/10/2024 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Action 'Download' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Целью работы является оценка конкурентоспособности изотонических напитков, формирование предложений по совершенствованию номенклатуры показателей качества изотонических напитков и повышению их конкурентоспособности. Были поставлены следующие задачи: изучить методы контроля и управления качеством; провести маркетинговые исследования по выявлению потребительских предпочтений при выборе изотонических напитков; изучить номенклатуру показателей качества и методы исследования изотонических напитков; оценить их качество и конкурентоспособность; сделать SWOT-анализ качества изотонических напитков; используя QFD-методологию построить дома качества изотонических напитков; разработать предложения по совершенствованию номенклатуры показателей качества и повышению конкурентоспособности изотонических напитков. Актуальность темы обусловлена необходимостью компаний в выявлении потребительских предпочтений при выборе изотонических напитков и оценке конкурентоспособности с целью определения взаимосвязи потребительских ожиданий и технических характеристик изотонических напитков, что позволит совершенствовать номенклатуру показателей качества и повысить их конкурентоспособность. Источниками информации выступили данные отечественной и зарубежной научно-исследовательской литературы, официальных Интернет-ресурсов. При сборе данных, необходимых для выполнения работы, были использованы следующие поисковые системы: Google, Яндекс. При обработке данных использовалась следующая программа: Microsoft Excel. По результатам проделанной работы было предложено добавить в номенклатуру показателей качества изотонических напитков предельно допустимые концентрации аскорбиновой кислоты, красителей, кофеина и консервантов, используемые при их производстве.
The purpose of the work is to assess the competitiveness of isotonic drinks, formulate proposals for improving the range of quality indicators of isotonic drinks and increasing their competitiveness. The following tasks were set: to study methods of quality control and management; conduct marketing research to identify consumer preferences when choosing isotonic drinks; study the nomenclature of quality indicators and research methods for isotonic drinks; evaluate their quality and competitiveness; make a SWOT analysis of the quality of isotonic drinks; using QFD methodology to build quality houses for isotonic drinks; develop proposals to improve the range of quality indicators and increase the competitiveness of isotonic drinks. The relevance of the topic is due to the need for companies to identify consumer preferences when choosing isotonic drinks and assess competitiveness in order to determine the relationship between consumer expectations and technical characteristics of isotonic drinks, which will improve the range of quality indicators and increase their competitiveness. The sources of information were data from domestic and foreign scientific research literature and official Internet resources. When collecting the data necessary to complete the work, the following search engines were used: Google, Yandex. The following program was used for data processing: Microsoft Excel. Based on the results of the work done, it was proposed to add to the nomenclature of quality indicators of isotonic drinks the maximum permissible concentrations of ascorbic acid, dyes, caffeine and preservatives used in their production.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 2
Last 30 days: 2