Details

Title: Товароведная характеристика, сравнительная оценка качества посудохозяйственных изделий из пластмасс и разработка предложений по совершенствованию ассортимента продукции, контактирующей с пищей, в розничном торговом предприятии: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.03.07_02 «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»
Creators: Гергерт Анастасия Викторовна
Scientific adviser: Котоменкова Ольга Геннадьевна
Other creators: Асфондьярова Ирина Владимировна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2021
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: пластиковая посуда; одноразовая посуда; показатели качества; показатели безопасности; потребительские предпочтения; усовершенствование ассортимента; анализ ассортимента; plastic tableware; disposable tableware; quality indicators; safety indicators; assortment analysis; consumer preferences; assortment improvement
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 38.03.07
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
Links: Отзыв руководителя; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2021/vr/vr21-4077
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\12008

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Данная работа посвящена оценке качества посудо–хозяйственных изделий из пластмасс, анализу ассортимента и разработке предложений по совершенствованию ассортимента в розничных торговых предприятиях. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Рассмотреть факторы, формирующие качество, классификацию, ассортимент и требования к качеству и безопасности посудо–хозяйственных изделий из пластмасс. 2. Провести сравнительную оценку качества одноразовых тарелок из пластмасс разных производителей, с обоснованием выбора образцов и методов исследования. 3. Проанализировать структуру ассортимента посудо–хозяйственных изделий из пластмасс, контактирующих с пищей, и разработать предложений по его усовершенствованию в розничном торговом предприятии. Исследования проводились на базе лаборатории экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы стандартные и общепризнанные в товароведении методы исследования: идентификация состава, определение гигиенических показателей на основе водной вытяжки, показателя концентрации водородных ионов водных вытяжек, оптической плотности водных вытяжек. В результате установлено, что наиболее высокими показателями качества обладает товар, торговой марки «Просто». На основании анализа ассортимента сформулированы рекомендации направленные на его совершенствование: сократить ассортимент одноразовой пластиковой посуды и расширить ассортимент биоразлагаемой посуды.

The work is devoted to assessing the quality of plastic tableware, analyzing the assortment and developing proposals for improving it at retail outlets. Tasks solved during the study: 1. Consider the factors that shape the requirements for quality, classification, assortment, quality and safety of plastic products. 2. Conduct a comparative assessment of the quality of disposable plastic plates from different manufacturers, with a justification for the choice of samples and research methods. 3. Analyze the structure of the assortment of plastic utensils in contact with food, and develop proposals for improving it at the retailer. The research was carried out on the basis of the laboratory for the examination of consumer goods of the National Research University Higher School of Economics. The work uses standard and generally recognized research methods in commodity science: determination of the composition, determination of hygienic indicators by water extract, indicator of the concentration of hydrogen ions in water extracts, optical density of water extracts. As a result, it was found that the highest quality indicators are possessed by the product, the Prosto trademark. Based on the analysis of the assortment, recommendations were formulated for its improvement: to reduce the assortment of disposable plastic tableware and expand the assortment of biodegradable tableware.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 9
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics