Details

Title: Разработка микробиомкорректирующего рациона на основе кулинарной продукции с пребиотиками: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Creators: Каменская Ксения Сергеевна
Scientific adviser: Елисеева Светлана Анатольевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2022
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: Биотехнология; псиллиум; коррекция микробиома; пребиотики; функциональный рацион; профилактическое питание; psyllium husk; microbiome correction; prebiotics; functional diet; preventive nutrition
UDC: 60
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 19.04.04
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-907
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\21122

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Тема выпускной квалификационной работы: «Разработка микробиомкор-ректирующего рациона на основе кулинарной продукции с пребиотиками». Цели научного исследования – разработка микробиомкорректирующих рационов, создание комбинированных рыборастительных растительных изделий и других функциональных продуктов с пребиотическими свойствами. Задачи работы: - обосновать требования, предъявляемые к сырью, ингредиентам, методам технологической обработки при проектировании функциональных рационов и изделий с пребиотическим эффектом; - определить показатели качества и обосновать функциональные свойства разработанных изделий из рыборастительных масс. - спроектировать рационы с включением кулинарной продукции с микро-биомкорректирующими свойствами и выполнить расчёт их пищевой ценности; - разработать маркетинговую стратегию для комплексного информационного продукта «Микробиомкорректирующие рационы»; Результаты ВКР: разработаны шесть семидневных микробиомкорректирующих рационов с разработкой ТК и расчётом пищевой ценности. Разработана рецептура изделий из рыборастительных масс «котлеты из минтая с псиллиумом», проведены исследования физико-химическими, органолептическими и расчётными методами. Результаты проведенных испытаний характеризуют изделия как функциональный пребиотический продукт высокого качества. Проведено маркетинговое исследование, характеризующее конкурентоспособность продукта как «высокая». Разработана стратегия продвижения продукта.

Theme of final qualification work: “Development of a microbiome-corrective diet based on culinary products with prebiotics”. The objectives of scientific research are: the study of functional and technological properties of prebiotic products and food ingredients, and development of con-taining them microbiome-corrective diets and products. Tasks that were solved dur-ing the study: - justify the requirements for raw materials, ingredients, processing methods in the design of functional diets and products with a prebiotic effect; - set the quality indicators and substantiate the functional properties of the developed products from fish and plant masses; - design diets with the inclusion of culinary products with microbiome-corrective properties and calculate their nutritional value. Results of FQW: six seven-day microbiome-corrective diets and technological cards were developed, done the calculation of nutritional value. Has been developed a recipe for products from fish and vegetable masses "pollock cutlets with psyllium", were carried their studies using physicochemical, organoleptic and calculation methods. The results of the tests carried out characterize the products as a high quality functional prebiotic product. A marketing research has been carried out, characterizing the competitiveness of the product as "high". A product promotion strategy has been developed.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 12
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics